ua en ru

Рост затрат сдерживает сектор производства стали и железной руды на развивающихся рынках, - Fitch

Растущие затраты на внутреннем рынке в странах СНГ и на юге Африки могут негативно повлиять на среднесрочные и долгосрочные конкурентные позиции производителей железной руды и стали. Об этом говорится в обзоре данного сектора промышленности, подготовленном экспертами Fitch.

«Растущие затраты на внутреннем рынке в странах СНГ и на юге Африки могут привести к стабильному увеличению денежных затрат на тонну продукции. Как следствие, возможно негативное влияние на среднесрочные и долгосрочные конкурентные позиции производителей железной руды и стали в сравнении с сопоставимыми предприятиями в мире», - отметили аналитики.

По словам директора по европейским промышленным компаниям в аналитической группе Fitch Рулофа Стенекампа, средние денежные затраты в странах с развивающейся экономикой стабильно повышались в последние 12-18 месяцев. «Это было обусловлено более высокими ценами на сырьевые товары и существенным увеличением расходов на энергоносители и рабочую силу за год. В большой степени такое повышение затрат обусловлено текущими высокими ценами на сырьевые товары, и ситуация должна улучшиться после их снижения. Но в то же время Fitch видит структурные изменения в затратах на электроэнергию, газ и оплату труда, которые возможно не скорректируются так же быстро при более слабой ценовой конъюнктуре. Высокие цены в текущей фазе цикла скрывают более низкую эффективность у менее крупных горнодобывающих компаний, которые не имеют такую же финансовую или операционную гибкость в плане корректировки объемов производства, как более крупные компании», - считает он.

Эксперты также отметили, что исторически горнодобывающие компании СНГ имели доступ к электроэнергии по одним из самых дешевых цен в Европе: самые низкие затраты на электроэнергию отмечаются в Украине, а затем идут Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Россия.

«При этом в Украине идет рост цен на электроэнергию на фоне значительных инвестиций в проекты расширения мощностей по генерированию и передаче электроэнергии, которые направлены на улучшение долгосрочного баланса спроса и предложения. В апреле 2011 г. было проведено крупное увеличение тарифов на электроэнергию, на 15%. Позже в течение 2011 г. и в 2012 г. ожидаются новые повышения примерно на 15%-20%. Как правило, лишь часть общего роста тарифов перекладывается на крупных промышленных потребителей, однако структурный сдвиг в рыночных затратах обуславливает повышение цен даже на полностью приватизированных рынках. Более того, ожидается негативное влияние на общие затраты в расчете на тонну в результате темпов инфляции в Украине, которые повысились до 11,9% в июле 2011 г., что приведет к двузначному увеличению затрат на оплату труда в течение следующего года», - прогнозируют в Fitch.

Также, по мнению аналитиков, российские и украинские горнодобывающие компании в целом имеют конкурентоспособные затраты относительно сопоставимых компаний в мире, а также консервативный финансовый профиль с умеренным левереджем, который частично нормализовался в 2010 г. на фоне более высоких цен на сталь и железную руду. «Metinvest BV («B»/прогноз «Позитивный»), крупнейший украинский производитель стали и железной руды, и Ferrexpo PLC («B»/прогноз «Позитивный») имели расходы в первом и втором квартилях кривой затрат мирового сталелитейного сектора, что обеспечивает определенную финансовую гибкость на случай сценария более низких цен на сырьевые товары», - отметили эксперты.

По их словам, финансовые последствия от растущих затрат на внутреннем рынке также зависят от изменений валютного курса в соответствующей стране. Так, в течение 2010 г. российский рубль укрепился на 4,2% к доллару США, а за первые 8 месяцев 2011 г. курс рубля повысился еще на 5,7%.

«Принимая во внимание, что затраты горнодобывающих компаний (оплата труда, электроэнергия, различные расходные материалы) номинированы в основном в национальной валюте, это оказывает существенное влияние на отчетность горнодобывающих компаний. Аналогично ситуации в Украине, в России ожидается увеличение цен на электроэнергию приблизительно на 15% в 2011 г. для обеспечения финансирования замены стареющих электростанций и передающей инфраструктуры. Fitch ожидает, что повышение цен, выраженное двузначными числами, продолжится и в 2012 г., хотя в результате политического и регулятивного давления возможен рост цен немного более низкими темпами. В сочетании с высокой инфляцией (9,4% на июнь 2011 г.), по мнению Fitch, в среднесрочной-долгосрочной перспективе это также может оказать негативное влияние на в целом низкозатратные позиции российских горнодобывающих компаний», - говорится в обзоре.

Эксперты также отметили, что изменение курса российского рубля тесно коррелирует с мировыми ценами на нефть, а для цен на нефть, базовые металлы и сталь, в свою очередь, характерна процикличная динамика. «В период экономического спада в 2009 г., курс рубля понизился на 27% относительно доллара США, а курс украинской гривны упал к доллару почти на 47%. Такая резкая девальвация позволила горнодобывающим компаниям, поскольку они ориентированы на экспорт, частично сгладить негативное воздействие в результате увеличения издержек производства на внутреннем рынке и поддержать прибыльность в течение цикла», - считают они.

В ЮАР Fitch ожидает среднего повышения цен на электроэнергию на 25% в год в ближайшие три года, поскольку страна находится в процессе сооружения и сдачи в эксплуатацию новых электрогенерирующих мощностей почти в 10 000 МВт. «В целом более высокие расходы на энергоносители и ограниченная гибкость в управлении растущими расходами на оплату труда на внутреннем рынке приведут к более высоким денежным расходам для южноафриканских горнодобывающих компаний», - прогнозируют эксперты.

По словам аналитиков, отрасль полезных ископаемых является в высокой мере цикличной, и волатильность увеличивается с приближением к начальной точке цепочки создания стоимости. «Компании, как правило, полагаются на низкие операционные расходы на своих основных рудниках в плане поддержания долгосрочной конкурентоспособности. Производителям с низкими затратами, как правило, удается поддерживать объемы производства в периоды циклических спадов, в то время как производители с более высокими расходами могут сокращать объемы производства. Как следствие, контроль над расходами является ключевым фактором, при рейтинговании этих компаний», - отметили в Fitch.