ru ua

Рост напряженности на границе между Суданом и Южным Суданом не приведет к полномасштабной войне, - МИД Судана

Рост напряженности на границе между Суданом и Южным Суданом не приведет к полномасштабной войне, считает министр иностранных дел Судана Али Карти. При этом сегодня на пресс-конференции он отметил, что его страна готова в случае необходимости защищать себя, но он надеется, что такой необходимости не возникнет, и Южный Судан проявит ответственность и сдержанность.

Накануне Президент Судана Омар аль-Башир объявил в районах, граничащих с Южным Суданом, чрезвычайное положение. В частности, положение введено в провинциях Южный Кордофан, Белый Нил и Синнар, восточная часть которой граничит с Южным Суданом.

Ранее Омар аль-Башир заявил, что никаких переговоров с Южным Суданом больше не будет. Он отметил, что все споры с новым государством разрешились с помощью оружия - суданские войска вытеснили южносуданские из спорного приграничного нефтеносного района вокруг города Хеглинг.

Южный Судан, со своей стороны, объявил, что в воскресенье завершил запланированный вывод своих войск из Хеглига. Пограничные вооруженные стычки между двумя странами происходили с начала апреля. 10 апреля Южный Судан захватил Хеглиг, и возникли опасения полномасштабной войны. 16 апреля с.г. Парламент Судана принял официальное заявление, в котором соседний Южный Судан назван вражеским государством.