Рост экономики ФРГ во II кв. 2014 г. замедлился до нуля из-за введения новых санкций против РФ

Рост экономики Германии замедлится до нуля во II квартале 2014 г. с 0,8% в I квартале из-за кризиса в Украине и жёстких новых экономических санкций, наложенных на Россию. Об этом заявил глава немецкого исследовательского института Ifo, один из самых авторитетных экономистов Германии Ганс-Вернер Синн, передает Reuters.

В свою очередь официальный Берлин заявил, что санкции необходимы ради мира в Европе, невзирая на убытки.

Синн полагает, что ухудшение кризиса означает необходимость пересмотреть прогноз для крупнейшей экономики Европы, предусматривавший рост на 0,3%во втором квартале, написал он в колонке для журнала Wirtschaftswoche.

"Похоже, будет более продолжительный перерыв в экономическом подъёме, который начался во второй половине прошлого года и продолжился в зимние месяцы", - написал Синн.

"Прогноз роста, который Ifo представил в июле, вероятно, будет пересмотрен в сторону снижения. Предположение, что второй квартал укажет на 0,3 процента роста, больше не выдвигается. Более вероятно, что во втором квартале будет нулевой рост", - отметил он.

На прошлой неделе ЕС и США объявили о дальнейших санкциях в отношении Москвы, нацеленных на её энергетику, банки и оборонный сектор, что стало пока наиболее жёстким международным ответом на российскую поддержку террористов на востоке Украины.

Немецкий экспорт в Россию в первые четыре месяца 2014 г. упал на 14% до примерно 10 млрд евро, свидетельствует официальная статистика Германии.


Синн добавил, что прогнозы для III квартала тоже должны быть пересмотрены из-за украинского кризиса и санкций: "Прогноз роста на третий квартал - 0,4 процента - вероятно, будет пересмотрен в сторону снижения. Это значительно снизит прогнозы в целом на год для 2014 и 2015 годов".

В I квартале немецкая экономика выросла на 0,8%, что стало самым быстрым темпом за три года, на фоне необычно мягкой зимы. Ожидалось, что во II квартале темп роста замедлится.

Бундесбанк в июне повысил прогноз роста экономики в 2014 г. на 0,2 процентных пункта до 1,9 процента и сохранил ожидание 2,0 процента на 2015 г. Позже регулятор сообщил, что немецкая экономика, вероятно, стагнировала во втором квартале из-за опасений индустрии по поводу геополитики.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль сказал, что санкции против России необходимы ради сохранения мира в Европе, пусть даже они повредят немецкой экономике. Он сотметил, что экономические издержки как результат украинского кризиса были неизбежны.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров