Российский фондовый рынок закрылся уверенным ростом основных индексов

Вторник 17 января 2012 17:09

Торги на российском рынке акций завершились уверенным ростом основных фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,5% - до 1486,34 пункта, индекс РТС - на 1,44% - до 1476,31 пункта. Значение индекса RTS Standard увеличилось на 1,32% и составило 10179,43 пункта. Объем торгов на объединенной площадке ММВБ-РТС составил более 355 млрд руб.

Лидерами роста к завершению дня стали бумаги "Камаза" (+6,9%) и "Мечела" (+4,5%). Акции "Северстали" выросли на 3,6%. В лидерах оказались бумаги ТГК-13 (-4,96%) и "Полиметалла" (-0,23%).

Напомним, торги на российском рынке акций начались сегодня уверенным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 08:10 по киевскому времени индекс ММВБ подрос на 1,13% - до 1481,04 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1476,58 пункта, что на 1,46% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard прибавил на открытии 1,05%, начав день на отметке 10152,56 пункта.

Основную поддержку общемировым настроениям сегодня оказали макроэкономические данные из Китая, которые, хоть и показали замедление темпов роста одной из крупнейших экономик мира в IV квартале и за весь 2011 г., но были восприняты инвесторами положительно, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Статистика побудила игроков к покупкам на ожиданиях скорого смягчения денежно-кредитной политики в Китае, полагает эксперт. Опубликованные сегодня в Европе данные также не оказались разочаровывающими и показали замедление инфляции в Великобритании и еврозоне в годовом измерении в декабре 2011 г., а также значительно больший, нежели прогнозировалось, рост индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в январе. Аукционы векселей Испании, Греции и Европейского фонда финансовой стабильности при этом также прошли достаточно успешно и не преподнесли негативных сюрпризов.

Во второй половине дня внимание инвесторов сосредоточилось на квартальных данных крупнейших американских банков, отчетность которых вышла до открытия основных торгов в США. Результаты Wells Fargo носили положительный характер и показали чистую прибыль и выручку, которые превысили средние прогнозы. Данные Citigroup, однако, несколько разочаровали инвесторов и показали снижение чистой прибыли и выручки в прошлом квартале, которые не оправдали средних ожиданий. После выхода отчетности Citigroup основные российские и мировые фондовые индексы сократили отыгранные в течение дня позиции.

Кожухова не исключает, что в краткосрочном периоде при условии отсутствия значимых драйверов движения индекс ММВБ не выйдет за рамки диапазона 1430-1490 пунктов. Завтрашний день обещает быть достаточно спокойным с точки зрения значимых макроэкономических событий и поэтому инвесторы могут взять паузу после сегодняшнего роста. Однако уже в 19 января рынки ожидают большой блок данных статистики из США и отчетностей, отмечает аналитик.

Напомним, вчера торги на российском рынке акций завершились небольшим ростом основных фондовых индексов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь