Российский бизнесмен Ройтман отсудил частоты под 4G в Украине

НовостиТелеком & IT    14.07.2016 - 18:59
Фото: вердикт КААС опубликован в едином госреестре судебных решений (ThreatPost)
Фото: вердикт КААС опубликован в едином госреестре судебных решений (ThreatPost)
AT&T будет использовать дроны для улучшения качества своей сети ФАС России отказалась возбуждать дело против одного из крымских операторов

Коллегия судей КААС отказала НКРСИ в удовлетворении апелляции по делу против телеком-оператора "Эс-лайн"

Киевский апелляционный административный суд (КААС) отказал в удовлетворении апелляции Нацкомиссии, осуществляещей госрегулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) в деле против телеком-оператора "Эс-лайн". Соответствующее определение суда по делу №826/5733/16 от 30 июня опубликовано в едином госреестре судебных решений.

Отметим, ранее телеком-компания "Эс-Лайн" принадлежала украинскому Beeline, однако после объединения последнего с "Киевстаром" оказалась в собственности у российского бизнесмена Евгения Ройтмана.


Апелляционную жалобу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, оставить без удовлетворения. Постановление Окружного административного суда г. Киева от 13 мая 2016 оставить без изменений. Определение вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в течение десяти дней со дня составления в полном объеме путем подачи кассационной жалобы непосредственно в Высший административный суд Украины", - говорится в документе.

Как отмечается, 16 февраля НКРСИ отказала "Эс-Лайн" в продлении общенациональной лицензии в диапазоне 2,3-2,345 ГГц (LTE/4G, - ред.) из-за невыполнения требований лицензионных условий (неполное освоение радиочастот). 

Согласно материалам судебного производства, лицензия серии АВ №364700 №5483 на пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) Украины по радиотехнологии (радиосвязь во многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции цифровой информации, телевизионного изображения и передачи звука) была выдана регулятором 18 октября 2007 года сроком на десять лет - до 20 апреля 2016.

По условиям лицензии "Эс-Лайн", начало пользования РЧР планировалось на май 2006 года, а полное освоение - на декабрь 2008

Ройтман

Фото: Евгений Ройтман

Как постановили суды первой и второй инстанций, Нацкомиссия не была вправе отказать телеком-компании в продлении срока действия лицензии, если:

1) лицензиатом выполняются все условия, указанные в лицензии;

2) условия, указанные в лицензии, не выполнены по причинам, не зависящим от пользователя.

Ссылаясь на письмо Украинского госцентра радиочастот (УГЦР) от 3 марта, в котором Генштаб не согласовал использование спектра радиочастот "Эс-Лайна" в коммерческих целях, коллегия судей КААС сделала вывод, что сроки освоения лицензии были нарушены компанией не по ее вине, а также не приняла во внимание доводы НКРСИ о том, что "Эс-Лайн" обратился в УГЦР с заявлениями о выдаче заключений по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) на неосвоенные полосы радиочастот только в феврале.

Напомним, лицензии на 4G могут получить четыре мобильных оператора. В исследовании спектра радиочастот для LTE участвуют семь телеком-компаний. Завершение научно-исследовательской работы по изучению спектра планируется на ноябрь.

Читайте в разделе

App Store обнародовал рейтинг самых популярных приложений в 2016

Опубликован рейтинг новостных ресурсов общественно-политической тематики за ноябрь

Нацтелерадио выставит на конкурс 16 радиочастот в 11 областях

On Top