"Российские премии" талибам: Помпео и Эспера вызывают в Сенат США

"Российские премии" талибам: Помпео и Эспера вызывают в Сенат США
Фото: Сенат США (facebook.com/kr.embassy usa)

Сенаторы-демократы хотят знать, когда Помпео и Эспер впервые узнали об отчетах разведки

Госсекретаря Майкла Помпео и министра обороны Марка Эспера вызывают на слушания в Санат США для разъяснения реакции правительства на сообщения о том, что Россия предлагала награды боевикам, связанным с талибами, для убийства американских военных в Афганистане. Чиновников просят сообщить подробности о том, как и когда они узнали о разведданных, опубликованных NYT.

Об этом говорится в открытом письме сенаторов, обнародованном на сайте комитета по вопросам международных отношений Сената США.

Письмо подписали сенаторы-демократы из комитетов Сената Конгресса США по иностранным делам Роберт Менендес и по делам вооруженных сил Джек Рид, а также заместитель лидера демократического меньшинства в верхней палате Дик Дурбин.

Сенаторы-демократы хотят знать, когда Помпео и Эспер впервые узнали об отчетах разведки. Они также хотят знать, пытался ли Помпео во время своих бесед с российскими чиновниками пытаться проверить информацию разведку.

От Эспера демократы хотят знать, знает ли он о жертвах США в Афганистане, оплаченных российской разведкой, и были ли приняты защитные меры.

"Учитывая серьезный характер обвинений, мы просим вас явиться в Сенат на этой неделе для ответов на вопросы", - отмечается в письме.

Напомним, издание NYT опубликовало статью о том, что по данным американских спецслужб, подразделение российской военной разведки предложило талибам вознаграждение за успешные атаки на американских военных и силы международной коалиции в Афганистане в прошлом году.

Трамп назвал публикацию издания The New York Times о вознаграждениях боевикам "Талибана" от России "очередным вбросом".

В России также отрицают связи с талибами.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси потребовала от администрации президента Дональда Трампа объяснить ситуацию с американскими военными в Афганистане.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь