Российские пчеловоды выступают за ограничение импорта европейских сладостей

Российские пчеловоды выступают за ограничение импорта европейских сладостей
Фото: пчеловодство в России

Взамен обещают "завалить Россию медом"

Российские пчеловоды обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой сократить закупку зарубежных сладостей для поддержания отечественных пасечников, пишут "Известия".

Взамен министру сельского хозяйства Александру Ткачеву обещано "завалить Россию медом".

"У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс", - сказал изданию президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

В конце июня глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев уже заявлял о возможном, но в этот раз полном, запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку в России очень мощная собственная кондитерская промышленность.

По мнению экспертов, положение российских производителей меда и других продуктов пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках становится все более слабым. На внутреннем рынке крупные торговые сети отдают предпочтение дешевому фальсификату, изготовленному из отходов сахароваренной промышленности с добавлением различных химических красителей и ароматизаторов. На внешнем же производители из РФ вынуждены конкурировать с такими странами, как Китай, Аргентина, Турция, США, где эффективность пчеловодства определяется всесторонней государственной поддержкой.

Вследствие этого в 2014 г. Россией было поставлено на экспорт менее 1 тыс. т меда, что ведет к снижению экономической привлекательности пчеловодства и истощению кадрового потенциала в отрасли.

Напомним, ранее управление Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и г. Севастополь не допустило ввоз в Крым партии украинского меда.

Как сообщалось, в РФ намерены уничтожать контрафактный мед из Китая.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь