Российские фондовые индексы снижаются на 2,8-3,2%

Вторник 06 марта 2012 13:05

Российский индекс РТС по состоянию на 12:22 по Киеву упал на 3,23% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 1695,58 пункта, индекс ММВБ - на 2,87% - до 1579,01 пункта.

Как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, падение индексов связано с заявлением рейтингового агентства Fitch, опубликованным накануне, о том, что суверенный рейтинг России ограничен текущим уровнем BBB. "Медленный прогресс РФ в сокращении ненефтегазового дефицита до предкризисного ориентира в 4,7% ВВП является одним из факторов, ограничивающих суверенный рейтинг страны текущим уровнем", - считают аналитики Fitch.

По их расчетам, выполнение предвыборных обещаний премьер-министра РФ Владимира Путина, выигравшего президентские выборы 4 марта 2012г., может обойтись в 160 млрд долл., или 8% от прогнозируемого ВВП России в течение шести лет президентства. При этом ненефтегазовый дефицит бюджета РФ уже возрос до 10% ВВП, в результате чего условная цена нефти, при которой общий бюджет сводится без дефицита, повысилась до 117 долл./барр. на 2012г.

"Вместо позитивного взгляда иностранных инвесторов после выборов и снятия неопределенности с последующими ожиданиями роста инвестиций отечественные игроки получили удар со стороны агентства Fitch. Ясно, что при таких рекомендациях ждать иностранных инвесторов в ближайшее время не стоит", - считает эксперт БКС.
В лидерах падения акции металлургических и машиностроительных компаний. Так акции КАМАЗа упали на 5,71%, "Мечела" - на 5,33%, "Северсталь Авто" - на 4,44%, НЛМК - на 4,43%, АВТОВАЗа - на 3,8%.
Также значительно снизились акции банковского сектора: акции Сбербанка подешевели на 2,83%, ВТБ - на 3,3%. Банковские акции испытывают дополнительное давление от ослабления рубля.

По мнению эксперта БКС, в ближайшее время вряд ли стоит ждать существенного "отскока" российского рынка. "Во-первых, сегодня не будет на сколько-нибудь серьезной статистики, во-вторых, мало кто из участников после сегодняшней коррекции захочет оставаться в бумагах на "длинные выходные", часть игроков могут закрыть утренний "шорт"", - считает он.

Отметим, на данный момент индекс "Украинской биржи" UX снижается на 2,06% - до 1413,89 пунктов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь