Российские фондовые индексы показывают снижение более 3%

Российский индекс РТС по состоянию на 16:39 по Киеву упал на 3,03% - до 1409,86 пункта, индекс ММВБ - на 3,06% - до 1343,44 пункта по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии. По индексу ММВБ это минимум с декабря 2011 г.

В лидерах падения пребывают акции "Распадской" (-5,05%), "префы" "Сбербанка" (-3,96%), "Сургутнефтегаза" (-4,32%), Газпрома (-3,49%), "Северстали" (-3,05%), "префы" "Транснефти" (-3,39%).
По мнению начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, торги на российском рынке в красной зоне обусловлены комплексом причин и факторов. Основным поводом для продаж выступают события в Европе: политическая нестабильность в Греции, которая может привести к тому, что страна выйдет из состава еврозоны. За выходные, вопреки ожиданиям, греческие политические лидеры так и не смогли договориться о формировании правительства.

Между тем продолжает расти стоимость заимствований Италии и Испании, отмечает эксперт. "Медвежьи" настроения участников рынка подкрепляются негативными данными по еврозоне: обнародованная статистика по промышленному производству за март 2012 г. показала снижение темпов, что усилило опасения относительно экономической ситуации региона. В совокупности с комментариями европейской комиссии, что экономика Европейского союза находится в мягкой рецессии и ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,3%, а уровень безработицы останется на высоком уровне, все эти факторы негативно влияют на динамику биржевых индикаторов.

Дополнительным давлением для российского рынка, считает Фоменко, выступает снижение цен на нефть: котировки марки Brent вплотную подошли к отметке 110 долл./барр. Прорыв вниз будет означать продолжение падения по широкому фронту российских ценных бумаг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь