Российская пшеница теряет позиции на ключевом экспортном рынке

Египет, являющийся крупнейшим в мире покупателем зерна и последние 5 месяцев предпочитавший закупаться в России, сделал выбор в пользу южноамериканской пшеницы. Она оказалась более чем на 20 долл./т дешевле российского зерна. Поскольку результаты египетских тендеров являются ключевым индикатором для российского рынка, то можно ожидать снижения внутренних цен, считают эксперты.

Накануне на очередном тендере на поставку зерна Египет закупил 180 тыс. т аргентинской пшеницы по цене 219,7-221,69 долл./т и 60 тыс. т российской пшеницы по 244,5 долл./т. По условиям тендера поставки зерна должны осуществляться в последнюю декаду февраля 2012 г.
Эти новости являются для России плохими, оценивает итоги тендера исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. "Впервые за последние месяцы отечественная пшеница получила весьма небольшую долю на египетском тендере - закуплено всего 60 тыс. т из 240 тыс.", - отмечает он, подчеркивая, что Египет не только крупнейший в мире импортер зерна, но и ведущий покупатель российской пшеницы.

Начиная с июля 2011 г. российское зерно доминировало на египетском рынке, добавляет руководитель аналитического управления компании "Русагротранс" Игорь Павенский. "После отмены эмбарго вплоть до октября Египет закупал только российскую пшеницу. Начиная с сентября на египетских тендерах начали покупать казахскую пшеницу, а после отмены экспортных пошлин - и украинскую. Но при этом объемы российской пшеницы превалировали", - отмечает эксперт. Сейчас Аргентина предложила египтянам крайне низкую цену, в то время как цены на причерноморскую пшеницу находились в пределах 240-245 долл./т.

По данным "Совэкона", в сезон 2009-2010 гг. Россия поставила в Египет 6,1 млн т зерна при общем объеме собственного экспорта 18,2 млн т. В прошлом сельскохозяйственном сезоне Россия экспортировала всего 3,4 млн т зерна (из-за эмбарго, связанного с аномальной летней жарой), но 1,6 млн т было поставлено именно в Египет. В последние годы эта страна закупала на мировом рынке около 10,5 млн т пшеницы.

Аргентинское правительство выделяет квоту на экспорт пшеницы старого урожая, как следствие, предложение дешевого зерна из этой страны на важных для России рынках стран Северной Африки будет увеличиваться, поясняет Сизов. Недавно Аргентина поставила большой объем зерна в Алжир. "К тому же нельзя списывать со счетов европейское зерно, которое становится все более конкурентным из-за ослабления евро, - продолжает эксперт. - Также в скором времени можно ожидать появления на ключевых для России рынках пшеницы из Австралии, где ожидается очень хороший урожай".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь