ru ua

Россия заявила об обстреле корабля Британии в Черном море: что известно

Россия заявила об обстреле корабля Британии в Черном море: что известно Фото: британский корабль HMS Defender (Getty Images)

Российская Федерация днем 23 июня заявила об осуществлении предупредительного обстрела британского эсминца HMS Defender вблизи побережья оккупированного Крыма. Однако в Минобороны Британии отрицают информацию об инциденте.

Что известно о морском конфликте - в материале РБК-Украина.

Что произошло

Министерство обороны РФ заявило, что британский корабль Defender зашел в "российские территориальные воды" вблизи крымского мыса Фиолент, хотя эти воды по международным нормам принадлежат Украине.

Как утверждает российская сторона, по эсминцу Defender были сделаны предупредительные выстрелы, а бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание по направлению движения корабля.

После этого в Москве заявили, что в Минобороны был немедленно вызван военный атташе Британии.

Реакция Британии

Министерство обороны Британии заявили, что никаких предупредительных выстрелов со стороны России по кораблю в Черном море не было. Лондон считает, что россияне проводили боевые учения возле Крыма и выдали это за предупредительный обстрел эсминца.

"Мы считаем, что россияне проводили боевые учения в Черном море и предоставляли морской общине предварительное предупреждение о своей деятельности. Никаких выстрелов в HMS Defender не было, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути были сброшены бомбы", - сказали в Британии.

Украина также отреагировала

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что инцидент у побережья Крыма является наглядным доказательством украинской позиции о том, что Россия ведет себя агрессивно и провокационно в Черном и Азовском морях.

"Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие членов НАТО с Украиной в Черном море", - сказал министр Дмитрий Кулеба.

В то же время советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович заявил, что поступок России является серьезным нарушением международного права.

"Сейчас военно-политическое руководство Украины, во взаимодействии с союзниками, формирует позицию по данному вопросу, которая будет доведена в короткое время по завершению консультаций", - отметил он.

Россия показала видео с места происшествия

Минобороны России показало два видео с места сегодняшнего инцидента с британским эсминцем Defender. Россияне показали видео с беспилотника и истребителя, который пролетал возле корабля.

На видео с беспилотника можно заметить, что рядом с эсминцем Defender идет российский корабль, а над британским судном еще и пролетает боевой самолет.

Министерство обороны РФ опубликовало видеоматериалы, на которых действия британского эсминца Defender в Черном море отслеживаются российским самолетом и беспилотником.

Posted by Интерфакс on Wednesday, June 23, 2021

Корреспондент BBC рассказал подробности инцидента

Как выяснилось, на борту британского корабля Defender находился корреспондент агентства BBC. Он рассказал, что британский эсминец действительно преследовали два корабля береговой охраны России, когда тот шел вблизи Крыма. А вблизи эсминца летали около 20 российских самолетов.

Российские оккупанты требовали, чтобы британский корабль изменил курс и угрожали открыть огонь. Корреспондент после этого слышал выстрелы, но они были вне досягаемости британского эсминца.