Россия предоставит Беларуси кредит на сумму 1,55 млрд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении Беларуси кредита на 1,55 млрд долл.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении Беларуси кредита на 1,55 млрд долл. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

"Российская сторона предоставляет белорусской стороне в 2014 г. государственный финансовый кредит в сумме, эквивалентной 1550 млн долл. США (далее - кредит)", - говорится в распоряжении.

Согласно документу, кредит предоставляется в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату подписания соглашения.

Кредит выдан в целях погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Беларуси, говорится в распоряжении. В документе указывается, что он согласован с МИД России, Минэкономразвития и Внешэкономбанком и Беларусью. В преамбуле говорится, что документ подан в целях "дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами".

Согласно опубликованным сегодня условиям кредит предоставляется при условии выполнения Беларусью "обязательств по уплате процентов и погашению основного долга" по кредитам, которые ранее Россия предоставила Беларуси, а также кредиты, которые Белоруссия получила из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

Средства по кредиту Россия должна перечислить Беларуси в течение 15 дней на счет Национального банка страны. Согласно условиям Беларусь должна погашать кредит 20 равными долями 15 января и 15 июля каждого года. Первый платеж должен быть осуществлен 15 января 2019 г.

За пользование кредитом предусмотрены проценты по ставке. Она рассчитывается исходя из средней арифметической доходности всех обращающихся на Московской бирже ММВБ-РТС облигаций федерального займа России, "рассчитанной для каждого процентного периода по доходностям, определяемым по ценам закрытия торгов, зафиксированным в течение 6 месяцев, предшествующих дате определений процентной ставки". "Указанная процентная ставка определяется на дату, наступающую за 20 календарных дней до конца периода, за который производится начисление процентов", - говорится в распоряжении.

О том, что Россия согласилась выдать Беларуси кредит, сообщалось в мае 2014 г. Тогда агентство белорусское "Белта" называло другую сумму - 2 млрд долл. Общая сумма кредита, таким образом, по подсчетам Президента Беларуси Александра Лукашенко, должна была достигнуть 2,5 млрд долл. с учетом 500 млн долл., которые Минск должен был получить в следующем году.

Также в мае 2014 г. сообщалось, что российский банк ВТБ и правительство Беларуси заключили кредитный договор о предоставлении республике кредита в размере 2 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь