Источник: Россия отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ

Фото: ПАСЕ
Фото: ПАСЕ

Официальное заявление сегодня сделает председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Делегация России не поедет в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), так как нет гарантий, что ей вернут полномочия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме РФ и Совете Федерации.

Заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ сегодня, после заседания Совета Думы, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Заявление готовит группа, которую возглавляет руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева.

Источник близкий к руководству Совфеда подчеркнул, что решение о неучастии окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций.

"Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера. МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки", - заявил собеседник.

В то же время, рассматривается вариант, что если 25 января ассамблея вернет России полномочия, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию.

Отметим, сессия ПАСЕ начнется в Страсбурге через неделю, 25 января.

Напомним, 24 июня 2015 года ПАСЕ продлила до января 2016 года санкции против делегации Российской Федерации, принятые 29 января 2015 года.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров