ПАСЕ продлила санкции против делегации РФ до января 2016 г

НовостиПолитика    24.06.2015 - 17:23
Фото: сессия ПАСЕ
Фото: сессия ПАСЕ

При этом ПАСЕ решила не аннулировать полномочия российской делегации

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлила до января 2016 г. санкции против делегации Российской Федерации (РФ), принятые 29 января 2015 г. За соответствующее решение проголосовали 128 из 152 делегатов.

Фото: результаты голосования

За - 128, проти - 11. ПАРЄ продовжила санкції проти РФ. Вони діятимуть до кінця року, але повноваження не анулювала - останній шанс. У січні 2016 новий перегляд.

Posted by Volodymyr Ariev on 24 Июнь 2015 г.

Как отмечается в резюме к проекту резолюции, мониторинговый комитет ПАСЕ выражает сожаление в связи с явным отсутствием прогресса в выполнении Российской Федерацией требований, выдвинутых Ассамблеей в январской резолюции.

Одновременно в ПАСЕ сожалеют в связи с решением российской делегации приостановить все официальные контакты с ПАСЕ до конца 2015 г. В Ассамблее это расценивают как явный отказ от предложения по продолжению диалога, что стало одним из аргументов за продление санкций ПАСЕ против РФ.

"Тем не менее, комитет по-прежнему убежден, что открытый диалог между Ассамблеей и российской делегаций по-прежнему важен для того, чтобы найти прочное решение, основанное на нормах международного права и принципов, по конфликту в Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма", - говорится в проекте документа.

Поэтому, по мнению мониторингового комитета ПАСЕ, важно, чтобы российский парламент и его делегации в Ассамблее выразили свое обязательство вступить в диалог без предварительных условий, с соблюдением Россией своих обязательств перед Советом Европы, в том числе по политике в отношении соседних государств.

"В качестве сигнала о своей приверженности к такому открытому и конструктивному диалогу с российской делегацией, Парламентская Ассамблея, сохраняя действующие ныне санкции, должна не аннулировать в этот раз уже утвержденные полномочия российской делегации", - говорится в проекте документа.

В ходе утренних дебатов по поводу продления санкций ПАСЕ против РФ представители делегации Украины напоминали, что вопреки требованиям в прошлой резолюции Ассамблеи, Россия до сих пор удерживает в своих тюрьмах 11 украинцев, в том числе делегата ПАСЕ Надежду Савченко. Также была подчеркнута необходимость восстановления контроля на границе, отвод оружия и вывод российских войск. Только после этого, отмечали представители украинской делегации, можно будет говорить о подготовке к выборам на Донбассе по украинским законам. Кроме того, представители Украины вновь подняли тему незаконной аннексии Крыма и нарушений прав крымских татар на полуострове.

Напомним, в конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за конфликта в Украине до апреля 2015 г.

В ответ на это российская делегация до конца 2015 г. покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса санкций против делегации РФ на июнь.

Отметим, сессия ПАСЕ открылась 22 июня и продлится до 26 июня.

Читайте в разделе

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной противодействия" в Конгрессе, - сенатор

В Генпрокуратуре сомневаются, что Янукович постоянно живет в России

Онищенко обязан опубликовать список всех, кого подкупали, - Кононенко

On Top