Россия не считает нужным присоединиться к ЕС и ввести эмбарго на нефть из Ирана

Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана. Такое заявление сделал сегодня в Дохе министр энергетики РФ Сергей Шматко, игнорируя тем самым призыв верховного комиссара ЕС по электроэнергетике Гюнтер Эттингера,

По мнению Эттингера, договор о введении эмбарго на иранскую нефть должен объединять не только страны ЕС, но и других крупных импортеров нефти, таких как США и Россия. Стоит отметить, что санкции США против Ирана в нефтегазовой области действуют еще со времен Исламской революции в Иране в 1979 г., передает Reuters.

Однако Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана. Такое заявление сделал сегодня в Дохе министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он отметил, что Россия является крупным экспортером нефти и газа, она не потребляет ни одной тонны иранских энергоносителей. "И поэтому у нас нет необходимости присоединяться к эмбарго", - отметил министр, добавив: "И планов по допущению импортной иранской нефти у нас вообще нет".

При этом министр отметил, что "сейчас в контексте Ирана однозначно становится очевидно, что решение имеет политический характер", и призвал к необходимости избегать политизации вопросов, касающихся энергетики. С.Шматко особо подчеркнул: "В данных вопросах мы занимаем максимально нейтральную позицию".
По мнению специалистов, окончательное соглашение по запрету на импорт иранской нефти труднодостижимо, так как многие европейские страны очень зависят от ее поставок, в особенности на фоне сокращения импорта из Ливии и наложения экономических санкций на Сирию. То есть полное эмбарго на иранскую нефть возможно только в случае дальнейшего серьезного ухудшения дипломатических отношений Исламской Республики и странами ЕС, полагают эксперты.

Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь