Россия и Таджикистан продлили срок аренды военной базы РФ на 30 лет

Россия и Таджикистан подписали соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Документ подписали министры обороны двух стран в присутствии Президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

Соглашение предусматривает пребывание 201-й военной базы РФ в Таджикистане до 2042 г. По словам помощника Президента РФ Юрия Ушакова, условия продления пребывания базы "практически безвозмездные".

Одновременно представители министерств обороны двух стран подписали меморандум по вопросам сотрудничества в военной области.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Путин отметил: "Это ключевой документ, фиксирующий параметры пребывания российской военной базы на период до 2042 г. Таким образом, будет обеспечена надежная защита наших общих стратегических интересов, укреплена безопасность и стабилизирована ситуация всего Центрально-Азиатского региона".

В свою очередь Рахмон сообщил, что в соответствии с соглашением российская сторона берет на себя вопросы модернизации помощи в перевооружении военных сил Таджикистана, укреплении их материально-технической базы. Также РФ будет оказывать содействие в подготовке кадров в этой сфере.

Читайте также: Украина и РФ подпишут соглашение о налогообложении поставок для Черноморского флота

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь