В Госдуме хотят частично денонсировать Договор о дружбе с Украиной

В Госдуме хотят частично денонсировать Договор о дружбе с Украиной
Фото: Константин Затулин (zatulin.ru2)

В частности, относительно признания границ друг друга

Депутат Госдумы России от "Единой России" Константин Затулин предложил денонсировать Большой договор между РФ и Украиной в части признания границ друг друга. Об этом сообщает "РИА Новости".

В частности, Затулин заявил, что договор "односторонне выгодный" Украине.

"Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши, на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем во время ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины", - отметил российский депутат.

В связи с этим он предлагает частично денонсировать этот договор.

"Наша трактовка договора заключается в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: "Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопрос относительно границ". Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже... что нам нужно, по крайней мере в части данного договора, его денонсировать - в части, что касается второй статьи, а именно признание границ", - пояснил Затулин.

Сообщается, что положение о признании границ закреплено уже во второй статье договора. Там записано: "Высокие Договорные Стороны, в соответствии с положениями Устава ООН и обязательств Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Как известно, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ было ратифицирован Верховной Радой в 1998 году, а Госдумой - в 1999 году, его действие было автоматически продлено на 10 лет в 2008 году.

Напомним, в марте 2014 года в Верховной Раде предлагали нардепам денонсировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь