ru ua

Роспотребнадзор 19-30 марта проинспектирует ряд сыродельных предприятий Украины, - Бисюк

Роспотребнадзор 19-30 марта проинспектирует ряд сыродельных предприятий Украины. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции, посвященной результатам двух лет работы правительства, глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Процесс диалога с Роспотребнадзором происходит очень эффективно и быстро, имеет положительную динамику. Особенно после последней встречи Николая Владимировича (Присяжнюка, министра аграрной политики и продовольствия Украины) с руководителем Роспотребнадзора, в ходе которой было договорено, что создаются рабочие группы и отрабатывают механизмы в преодолении кризиса во взаимоотношениях украинского производителя сыра с Роспотребнадзором. Мы получили письма от руководителя Роспотребнадзора с тем, что с 19 по 21 марта будет проинспектирован "Гадячсыр", а с 26 по 30 марта будет проинспектирован "Менский сыр" (ЧП "Прометей") и Пирятинский завод. И мы продолжаем работать над тремя другими заводами, которые тоже в ближайшее время будут проинспектированы", - отметил Бисюк.

Напомним, 8 февраля с.г. Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) официально объявила о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров трех украинских производителей: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). Они не соответствуют установленным требованиям "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта. Данная продукция находилась в обороте на территории г.Москвы, Орловской и Ростовской областей, Республики Дагестан.

Кроме того, посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина должна учитывать стандарты Таможенного союза при поставке сыра в Россию.