Ромни победил Обаму на теледебатах кандидатов на пост Президента США

Четверг 04 октября 2012 09:27

В США вечером 3 октября с.г. в Денвере завершились первые дебаты между Президентом США Бараком Обамой и кандидатом на высший пост в стране от республиканцев Миттом Ромни. По данным опроса, проведенного CNN, претендента от республиканцев победителем считают 67% американцев, нынешнего хозяина Белого дома - только 25%.

В ходе дебатов кандидаты представили свое мнение относительно решения ключевых внутриамериканских проблем, в частности стимулирования экономики, сокращения долговой нагрузки на федеральный бюджет и функционирования программ социального обеспечения.

По основным экономическим вопросам взгляды кандидатов имели диаметральное расхождение. В то время как Обама настаивал на том, что программа, предложенная Ромни, имеет деструктивный характер и навредит американской экономике, оппонент действующего лидера настаивал на том, что текущая политика не несет позитивных сдвигов и является провальной и именно поэтому стране нужны перемены.

Первый вопрос ведущего дебатов касался безработицы и был обращен к Обаме. Отвечая на этот вопрос, Президент в первую очередь обратил внимание, что видит развитие США в инвестировании в образование и развитие новых технологий, главным образом "зеленой энергетики", так как в конечном итоге это даст новые рабочие места и поднимет уровень жизни рядового гражданина. Наряду с этим он намерен и далее через сокращение налогов продолжать поддержку среднего класса, при этом более состоятельные граждане должны "поделиться" частью своих доходов. Примечательно, что доходная часть бюджета лишилась части налоговых поступлений в период Джорджа Буша-младшего, когда он объявил "налоговые каникулы". В настоящий момент годовой дефицит бюджета превышает 1 трлн долл., а внешний долг перешагнул за отметку 16 трлн долл.

"У меня иной взгляд. Не путем увеличения налогов для более богатых", - заявил Ромни и представил свою программу стимулирования, в которую вошли пять пунктов. Он предложил сосредоточить усилия на "энергетической независимости" США, активизировать внешнюю торговлю, обеспечить всем полноценное образование, сбалансировать федеральный бюджет и всеми силами поощрять предприятия малого бизнеса, в секторе которых создается основной объем рабочих мест.

Вместе с тем, в ходе дискуссии Обама объявил о том, что его оппонент лукавит и пытается идти против математики, заявляя, что предоставит всем налоговые послабление и это не станет новой нагрузкой на федеральный бюджет.

В целом политологи отметили более агрессивное выступление республиканца, отметив, что он находится в более выгодной позиции, так как не имеет за плечами груза в четыре года президентского срока, за провалы которого глава государства так или иначе несет ответственность, передает CNN. На фоне этого эксперты отмечают тот факт, что Обама получил страну, которая на пороге мирового финансового кризиса вела две затяжные военные кампании, но сейчас американская экономика не только не сокращается, но демонстрирует пусть слабый, но все же рост.

Читайте также: Ромни: Обама не понимает американских ценностей

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь