"РН-Украина" не исключает возможности вооруженного захвата своих АЗС в Украине

В ближайшие дни не исключен силовой захват заправочных станций, принадлежащих дочерним компаниям "Роснефти" в Украине. Об этом сообщил Михаил Ясельский, президент компании "РН-Украина", управляющей активами "Роснефти" в Украине.

"Наблюдаем полную аналогию с захватом нашей нефтебазы в Василькове в октябре 2014 года. Те же люди, те же заявления. Готовимся", - заявил Ясельский.

По его словам, компания принимает меры по усилению системы безопасности объектов с целью исключения возможных техногенных ситуаций на АЗС, которые в Украине отнесены к объектам повышенной опасности.

Как сообщалось в СМИ, накануне народный депутат от Народного Фронта Татьяна Чорновол внесла в Верховную Раду законопроект о национализации собственности "Роснефти" в Украине и запрете деятельности связанных с ней компаний. Постановление о внесении законопроекта уже подписало 20 народных депутатов.

Между тем в СМИ сообщалось, что Татьяна Чорновол принадлежит к группе Сергея Пашинского, которого в СМИ называют основным автором проекта экспроприации и дальнейшей реализации нефтепродуктов Сергея Курченко.

Проект был реализован в рамках уголовного дела, расследуемого МВД, в ходе которого было реализовано суммарно около 100 тыс. т нефтепродуктов и сырья, которые находились на нефтебазе ООО "Восток" в Василькове (Киевская обл.), Херсонском нефтеперевалочном комплексе и Одесском НПЗ. В то же время деньги от этих нефтепродуктов так и не поступили в госбюджет, пишут украинские интернет-издания.

По словам Ясельского, Нефтебаза ООО "Восток" в Василькове была занята вооруженными бойцами спецподразделения МВД "Киев-1" в начале октября 2014 года. Нефтепродукты были реализованы на рынке государственной компанией "Укртранснефтепродукт", которая в свою очередь прибегла к услугам компании "Укройлпродукт" Сергея Тищенко.

Он также отметил, что по аналогичной схеме с использованием бойцов МВД были вывезены нефтепродукты с Херсонского нефтетерминала и Одесского НПЗ. В конце 2015 года "Укртранснефтепродукт" судебными решением был назначен управляющим ОНПЗ.

В группу компаний "Роснефти" в Украине входят ООО "Восток" (управляет сетью АЗС) и "ТНК-Индастриз Украина" (оптовые продажи). Розничная сеть насчитывает 141 АЗС.

 

Актуально
Новости партнеров