РФ пытается вывести Проминвестбанк из-под санкций с помощью "ручного" бизнесмена Фукса, - эксперт

НовостиФинансы    12.07.2017 - 14:27
Фото: Павел Фукс (mcg.ru)
Фото: Павел Фукс (mcg.ru)

По мнению эксперта, "Внешэкономбанк" пытается сохранить свое влияние в "Проминвестбанке"

Российский "Внешэкономбанк" пытается сохранить свое влияние в "Проминвестбанке", собираясь продать его "ручному" бизнесмену Павлу Фуксу. Такое мнение в комментарии СМИ высказал политический эксперт Николай Спиридонов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине.

Согласно решению, санкции сроком на один год применены к Сбербанку, ВиЭс Банку, Проминвестбанку, банку ВТБ, БМ Банку в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Как отмечает издание, на покупку Проминвестбанка претендуют два гражданина Украины - это экс-президент госкорпорации "Укрбуд", нардеп Максим Микитась и московский бизнесмен из Харькова Павел Фукс, являющийся основателем девелоперской компании MosCityGroup.

"В Украину Россией заводится "ручной" бизнесмен Фукс для того, чтобы вывести банк из-под санкций. Формально руководить будут украинцы. Фактически Фукс давно связан с верхушкой данного банка, принадлежащей группе ВЭБ. Главой правления этой структуры является никто иной, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев", - заявил политолог.

Издание отмечает, что Павел Фукс известен и по своей деятельности в Украине. За последние два года структурами Павла Фукса были выкуплены фирмы ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" (владелец теплоэлектроцентрали "Эсхар"), а также ООО "Голден Деррик" и ЧАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение", специализирующиеся на добыче углеводородов.

Также СМИ цитирует журналиста Александра Дубинского, который сообщил, что на покупку банка Павел Фукс рассчитывал легализовать капитал с помощью судебного решения, по которому Высший хозяйственный суд Украины 25 апреля 2017 года обязал коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" оплатить 1,924 млрд грн в пользу ООО "Укррослизинг" за 100 вагонов. Он добавил, что этот кредит Павел Фукс выкупил у банка ВТБ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top