РФ потребовала от Украины увеличить закупки газа на 8 млрд куб. м - до 35 млрд куб. м, - источник

Среда 04 июля 2012 09:48

Россия пытается убедить Украину увеличить закупки природного газа, пишет "Коммерсант-Украина". По данным издания, на последних переговорах в Москве Россия потребовала увеличить объемы заполнения хранилищ минимум на 8 млрд кубометров.

Вчера в пресс-службе "Газпрома" сообщили, что на последних переговорах в Москве министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и предправления "Газпрома" Алексей Миллер обсудили вопросы, связанные с закачкой "Нафтогазом" газа в подземные хранилища. "Стороны отметили, что обеспечение необходимых объемов газа в украинских ПХГ - ключевая составляющая выполнения "Нафтогазом" своих транзитных обязательств в предстоящий осенне-зимний период",- сказано в сообщение "Газпрома". От более подробных комментариев стороны отказались.

Как рассказал изданию источник в Минэнерго, в ходе переговоров Россия потребовала от Украины увеличить закупки газа "Нафтогазом" с 27 до 35 млрд кубометров. Согласно подписанному с "Газпромом" соглашению, Украина должна ежегодно покупать не менее 41 млрд кубометров газа. Однако, исходя из утвержденного Кабмином газового баланса на 2012 год, "Нафтогаз" в этом году планирует закупить лишь 27 млрд кубометров. "Нам сказали, что для беспрепятственного прохождения осенне-зимнего периода в ПХГ надо закачать еще 8 млрд кубометров газа, оплатив их дополнительно", - рассказал собеседник издания.

Источник в "Газпроме" вчера подтвердил изданию, что российская монополия требует увеличить закачку газа в ПХГ, считая, что объемов, запланированных Украиной для закачки, недостаточно.

Однако Украина ответила отказом на это предложение, утверждает собеседник издания. "Доводы "Газпрома" неубедительны. К примеру, транспортируя газ по Nord Stream ПХГ вообще не используются. Поэтому аргументы российской монополии о том, что для обеспечения стабильной прокачки газа в ЕС Украина должна закачать большие объемы, неуместны",- говорят в Минэнерго.

Напомним, что в "Нафтогазе" согласились создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который "Газпром" будет поставлять в ЕС. До сих пор Украина заявляла, что резерв должен сформировать сам "Газпром", но в итоге согласилась потратить на это 2 млрд долл.доходов, полученных от транзита российского топлива. Добиться уступок от Украины российской монополии помогли европейские потребители газа.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что договориться с "Газпромом" можно будет после 1 августа, когда будет закончена оценка украинской ГТС, проводимая компанией Baker Tilly. "Я думаю, что "Газпром" будет сговорчивей, после того как у Украины появиться реальная оценка, сделанная авторитетной международной компанией", - говорит Марунич. Кроме того, таким образом Украина демонстрирует твердость намерений снизить объемы закупки топлива, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Это особенно актуально в свете последнего отказа европейских потребителей покупать газ у российской монополии по прежней цене",- добавляет он. Вчера "Газпром экспорт" и крупнейший европейский покупатель российского газа - германская E.ON AG - завершили переговоры о цене поставок российского газа по долгосрочным договорам. Германская компания сообщает, что пересмотр цены будет сделан в ретроактивном порядке с IV квартала 2010 года.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь