РФ может отказаться от программы кредитования других государств из-за проблем с бюджетом

НовостиПолитика    18.01.2016 - 18:47
Фото: заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Фото: заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак

Уже заключенные соглашения будут выполнены в полном объеме

Российская Федерация в 2016 году может свернуть программы кредитования других государств из-за проблем с бюджетом. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает "Прайм".

Как сообщается, по словам Сторчака, в текущих условиях принятие на себя новых обязательств по кредитованию иностранных заемщиков сопряжено с повышенными рисками. Он также отметил, что поступления в бюджет доходов от нефти сократились, а на внешние рынки РФ выйти не может до тех пор, пока действуют санкции.

Как сообщается, уже заключенные соглашения будут выполнены в полном объеме. В частности, Египет получит 25 млрд долларов на строительство первой в стране атомной электростанции, 1,2 млрд долларов достанется Кубе, 760 млн долларов - Беларуси.

Как отмечается, все эти суммы будут выплачены не за один год - например, Египет получит деньги в течение 13 лет.

Кроме того, сообщается, что в настоящее время Россия ведет с Ираном переговоры о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов.

Отмечается, что эти деньги планировалось выдать на постройку железных дорог с участием РЖД и реализацию других совместных проектов.

"Пока соглашений на эту тему нет, и окончательное решение по итогам переговоров примет правительство. О других возможных займах государствам-партнерам РФ в текущем году информации пока нет", - говорится в сообщении.

Как сообщается, эксперты не ожидают существенных потерь в случае временного отказа России кредитовать своих партнеров.

Вместе с тем, отмечается, что, по мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, в случае отказа от ежегодного кредитования Беларуси, Россия может потерять союзника.

"Однако помощь может быть оказана в виде не денежного, а товарного кредита, а также гарантий по кредитам перед третьими лицами. Сейчас всем правительствам приходится решать нестандартные задачи, поэтому при необходимости выход будет найден", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон о порядке погашения задолженностей жителей аннексированного Крыма перед банками Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Заседание суда над Савченко продолжится 20 января Bloomberg назвал рубль одной из самых быстро обесценивающихся валют
On Top