РФ независимо от дальнейшего членства должна оплатить долг Совету Европы, - президент ПАСЕ

РФ независимо от дальнейшего членства должна оплатить долг Совету Европы, - президент ПАСЕ
Фото: Лилиан Мори Паскье (flickr.com pa)

Даже если Россия покинет СЕ, долг страны перед организацией все равно останется

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье заявила, что Россия обязана уплатить долг в бюджет Совета Европы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

Паскье подчеркнула, что долг должен быть уплачен независимо от дальнейшего решения о продлении членства или выхода из СЕ.

"У России есть долг перед Советом Европы. Если она оставит организацию, то долг все равно будет существовать. Ведь сейчас государство является полноправным членом", - заявила президент ПАСЕ.

Отметим, после лишения делегации РФ права голоса в ПАСЕ весной 2014 года в ответ на оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе государство с июня 2017 года перестало платить членские взносы в бюджет СЕ.

При этом на начало 2019 года этот долг оценивается в около 60 млн евро. В целом доля взноса РФ составляет 11% от объема годового бюджета СЕ (около 30 млн евро).

Следует также отметить, что по уставу Совета Европы, если до июня РФ не восстановит выполнение своих финансовых обязательств, то государство могут лишить репрезентативных прав в организации.

Напомним, ранее генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что лишение российской делегации голоса не улучшило положение с правами человека в России, не привело к возвращению Крыма, однако стало причиной кризиса в Совете Европы.

Как писало РБК-Украина ранее, российская Госдума 17 января принял решение не направлять российскую делегацию в ПАСЕ в 2019 году.

Добавим, в октябре прошлого года Ягланд заявил, что России не будет в ПАСЕ в 2019 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь