ru ua

РФ назвала "наемниками" арестованных на Донбассе ГРУшников

РФ назвала "наемниками" арестованных на Донбассе ГРУшников Фото: Евгений Ерофеев в госпитале

Россия считает задержанных спецназовцев РФ "полицейскими" ЛНР

Российская Федерация (РФ) считает задержанных на Донбассе спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими" самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР). Об этом заявил российский консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, передает ТСН.

"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией, - ред.) - наемники и ничего общего с российской армией не имеют", - сообщил Кравчук.

При этом консул отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких "наемников" за пределы так называемых ЛНР и ДНР. По его словам, это вредит имиджу России.

Напомним, ранее задержанные на Донбассе спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев рассказали, о чем беседовали с консулом Алексеем Грубым, посетившим их в военном госпитале в Киеве на этой неделе. "По поводу обмена сказал, что ведутся переговоры. И пока мы находимся под следствием, ни о каком обмене речи идти не может. Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и, даже если нас посадят, это будет ненадолго", - пересказал свой разговор с консулом Александр Александров. Также он сказал, что спрашивал о "своем неожиданном увольнении", а консул в свою очередь не смог это прокомментировать.

Второй пленный, Евгений Ерофеев, не интересовался причиной увольнения его из армии РФ, так как в этом не было смысла. По его словам, он интересовался семьей и вопросами, связанными с дальнейшим пребыванием в Украине. Ерофеев добавил, что консул записал вопросы, на которые не смог ответить, а также "обещал через пару дней подъехать, ответить на них каким-то образом". Основным, по словам Ерофеева, остается вопрос по поводу инкриминируемой ему статьи - терроризм.