В РФ могут ввести штраф за госзакупки иностранного ПО

В РФ могут ввести штраф за госзакупки иностранного ПО
Фото: в 2015 году в РФ госорганы закупили софта на 93,9 млрд рублей, из которых 77% пришлись на импортное ПО

Проект доклада уже направлен на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу

Минэкономики России совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом, Институтом развития интернета (ИРИ) предлагают внести в законодательство административную ответственност для чиновников за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием. Об этом говорится в согласованном ведомствами проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину, сообщает "Коммерсант".

Проект доклада уже направлен заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу 19 мая, пишет издание.


"Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения", - сообщила представитель Минэкономики Елена Лашкина

По ее словам, ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования.

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пришлись на импортное ПО.

С 1 января 2016 года в РФ запрещены закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО, напоминает издание. В конце января Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению запрета, что и сделали представители ведомств.

Напомним, в Киеве СБУ задержала хакеров, пытавшихся вывести из строя информресурсы ЦИКа.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь