Результаты выборов в Госдуму могут быть частично пересмотрены, - АП России

В связи с тем, что опозиционные партии в России начали подавать первые судебные иски по опротестованию результатов выборов в Госдуму, в Администрации Президента России сообщили, что в некоторых регионах по отдельным участкам итоги голосования могут быть пересмотрены.
По¬скольку Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что нарушения были, и публично дал команду разобраться с каждым, некоторые суды могут завершиться победой оппозиционеров.
В Администрации Президента говорят, что Кремль морально готов на незначительное снижение результата "Единой России" - до той степени, чтобы снизить процент, но не уменьшить число мандатов. На региональных выборах у оппозиции больше шансов потеснить партию власти, признаются чиновники.
В пятницу появились первые данные от оппозиционных партий о подготовленных исках. В КПРФ РБК daily рассказали, что в 37 регионах сейчас уже подано более 150 исков. В частности, коммунисты опротестовывают результаты на отдельных участках в Москве, Ростов¬ской, Тверской, Новосибирской, Астраханской областях. Но в субботу было принято решение переориентировать региональные обкомы с подачи исков в гражданские суды на подготовку жалоб в СКР. Следственный комитет имеет право возбуждать уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства. "В гражданских судах, как показывает практика, шансов выиграть мало. Поэтому в течение недели-двух будет подано более тысячи таких жалоб на "карусели", вбросы, переписку протоколов, нарушения прав наблюдателей в СКР на возбуждение уголовных дел", - рассказал РБК daily юрист партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
И КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливая Россия" не будут сдавать мандаты в знак протеста против подсчета голосов. Их лидеры на прошлой неделе заявили о готовности бороться с нарушениями параллельно с работой в Думе нового созыва.
Не исключено, что у парламентских партий есть шанс найти правду в суде. В Администрации Президента РБК daily признались, что сверху дана команда идти навстречу оппозиции. "По региональным кампаниям может быть уменьшение мандатов "Единой России" в некоторых регионах по отдельным участкам", - рассказал чиновник Кремля, добавив, что, конечно, отменять итоги выборов никто не собирается. "Но по самым очевидным нарушениям может быть пересмотр такого рода", - отметил он.
По думской кампании результат "Единой России" может быть также уменьшен, но не столь значительно, как на региональных выборах. "Пересмотр возможен только в части уменьшения процента, а не уменьшения числа мандатов", - рассказал собеседник. Сам Президент на прошлой неделе несколько раз упоминал, что нарушения все же были, и дал публично команду разобраться с каждым. Все эти шаги, не скрывают в АП, направлены на снижение протестных настроений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь