Рейтинг Президента Бразилии из-за акций протеста упал на 27 пунктов

Воскресенье 30 июня 2013 10:11

Рейтинг Президента Бразилии Дилмы Роуссефф за последние три недели упал на 27 процентных пунктов в связи с массовыми акциями протеста. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским агентством Datafolha, передает Reuters.

Доля граждан страны, оценивающих президентство Роуссефф на "отлично" и "хорошо", снизилась с 57% в начале июня до 30% в конце месяца. Это самое сокрушительное падение репутации главы государства с 1990 г., когда Президент Фернандо Коллор ди Мелу в попытке остановить гиперинфляцию заморозил своим указом все сбережения бразильцев на банковских счетах, а два года спустя вынужден был уйти в отставку решением парламента страны по обвинению в коррупции.

Результаты опроса наглядно демонстрируют, что массовые акции протеста, прокатившиеся по стране в последние дни, могут стать серьезным препятствием для переизбрания Роуссефф на пост Президента в следующем году,

Исследование зафиксировало падение популярности Президента во всех регионах страны. Так, в северо-восточных штатах Бразилии, которые считаются оплотом правящей Рабочей партии, число сторонников Роуссефф опустилось с 64% до 40%.

Кроме того, 81% респондентов утвердительно ответил на вопрос о поддержке протестующих, и 65% согласились с тем, что уличные демонстрации привели к положительным изменениям в обществе.

Рейтинг экономической команды Роуссефф во главе с министром финансов Гиду Мантегой и главой центробанка Алешандре Томбини также упал с 49% до 27%.

В опросе, проведенном 27-28 июня 2013 г., участвовали 4 тыс. 717 человек. Погрешность оценивается в 2 пункта.

Напомним, что массовые беспорядки в Бразилии вспыхнули в начале июня 2013 г. Непосредственным поводом стало повышение цен на проезд в общественном транспорте в г. Сан-Паулу и проведение в стране дорогостоящих футбольных матчей, в том числе предстоящего в 2014 г. чемпионата мира по футболу. Протестующие настаивают на том, что финансовые потоки следует направить на решение социальных проблем страны, а не на массовые развлечения. 25 июня Роуссефф предложила провести референдум о политической реформе страны.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь