Рейтинг Франции может быть понижен уже в начале 2012 г., - эксперты

Рейтинг Франции может быть понижен уже в начале 2012 г. Такое мнение содержится в подготовленном банком "ТРАСТ" обзоре экономических и финансовых прогнозов на предстоящий год.
Главным источником нестабильности на глобальных рынках в 2012 г., по мнению аналитиков банка, останется европейский долговой кризис. Распространение кризисных явлений на "центр" еврозоны уже никем не ставится под сомнение, и рейтинговые агентства готовятся "транслировать" этот факт в снижение рейтингов стран валютного союза, ожидают эксперты.
Глава дирекции анализа долговых рынков банка "ТРАСТ" Леонид Игнатьев считает, что под особым давлением в следующем году окажутся также рынки госдолга Италии, Испании и Бельгии, причем "в последних двух случаях ведущую роль сыграют негативные тенденции в банковском секторе". При этом он не прогнозирует ни суверенных дефолтов, ни развала еврозоны, а включение "печатного станка" Европейским центральным банков (ЕЦБ) или же резкое наращивание объема выкупаемых "периферийных" госбумаг также представляется Игнатьеву нереалистичным.
Что касается крупнейшей экономики мира, прогнозируется, что весомого ускорения экономического роста в США не произойдет, и он лишь незначительно превысит темпы 2011 г. "Ключевой проблемой американской экономики по-прежнему остается занятость, препятствующая увеличению потребительского спроса и сдерживающая рост поступлений от оплаты труда, главного источника расходов домохозяйств в условиях продолжающегося делевериджа", - считают аналитики "ТРАСТ".
Напомним, 6 декабря 2011 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. При этом агентство отметило, что рейтинг Франции может быть снижен на 1-2 ступени. Недавно агентство Moody's также сообщило о пересмотре рейтингов стран еврозоны в I квартале 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь