Реверсный газ будет стоить Украине меньше 385 долл. за 1 тыс куб. м, - глава "Нафтогаза"

НовостиТЭК    03.09.2014 - 12:30
Реверсный газ будет стоить Украине меньше 385 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Реверсный газ будет стоить Украине меньше 385 долларов за 1 тыс. куб. метров. Об этом журналистам в Киеве сказал председатель Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Цену мы не комментируем, но она менее 385 долл. за тысячу кубометров. Точной цены я не скажу, потому что это коммерческая тайна", - сказал он.

Коболев также добавил, что из Словакии Украина может закачивать около 10 млрд кубометров в год. "Если его (газопровод, - ред.) заполнить полностью, то он заместит примерно 40% необходимого Украине импорта", - пояснил глава НАКа.

Напомним, 2 сентября словацкий газовый оператор компания Eustream перешла от тестовых поставок газа в Украину на полноценные коммерческие. В частности, в городе Вельке Капушаны (Словакия) 2 сентября состоялась церемония открытия газопровода "Вояни-Ужгород", который обеспечит реверсные поставки газа в Украину.

16 августа 2014 г. Словакия начала тестовую прокачку по газопроводу Вояны-Ужгород. Суточное поступление газа составляло 2 млн куб. м. Со 2 сентября объем поставок должен увеличиться до 27 млн куб. м газа в сутки.

Реализация второго этапа указанного проекта запланирована на 1 марта 2015 г.

28 апреля 2014 г. "Укртрансгаз" и Eustream договорились о реверсе газа в Украину.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top