ru ua

Решение ЕСПЧ по восстановлению Волкова на должности судьи ВСУ должно быть выполнено, - Кивалов

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по восстановлению Александра Волкова на должности судьи Верховного суда Украины (ВСУ) должно быть выполнено. Такое мнение высказал глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов, передает пресс-служба депутата.

"Срок исполнения решения ЕСПЧ не установлен. Оно в принципе должно быть выполнено. На мой взгляд, сделать это необходимо как можно скорее. Для Украины сейчас чрезвычайно важно - продемонстрировать Европе, что решения этого авторитетного международного суда у нас исполняются", - заявил Кивалов.

Он отметил, что сложности конкретно этого дела состоят в том, что на момент увольнения количественный состав судей ВСУ не был четко зафиксирован в законе и составлял 95 человек.

"Сегодня количество судей Верховного Суда неизменно - 48 человек, в соответствии со статьей 39 закона "О судоустройстве и статусе судей". На этот момент на сайте Верховного Суда указано, что там работают 46 судей, то есть в ВСУ есть две вакансии. Хотя, безусловно, в этом случае нужно владеть официальной информацией. В соответствии со статьей 91 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" ведение учета данных о количества должностей судей в судах общей юрисдикции, в том числе и вакантных, относится к полномочиям Высшей квалификационной комиссии судей Украины. В случае подтверждения этой информации, решение ЕСПЧ в этой части может быть исполнено очень скоро, условно говоря - в ближайшие дни", - подчеркнул Кивалов.

Читайте также: ЕСПЧ окончательно обязал Украину возобновить Волкова на должности судьи ВСУ