Регуляторы финансового рынка не признают криптопалюты валютой или платежным средством

НовостиФинансы    30.11.2017 - 11:28
Фото: НБУ не признает криптовалюты деньгами (pixabay.com-MichaelWuensch)
Фото: НБУ не признает криптовалюты деньгами (pixabay.com-MichaelWuensch)

Специальная рабочая группа занимается разработкой порядка правового регулирования обращения криптовалют в Украине

Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг не признают криптовалюты денежными средствами, валютой или платежным средством. Об этом сегодня во время брифинга заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы считаем, что сложная правовая прироа криптовалют не позволяет нам признать их ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютные ценностями, электронными деньгами, ценными бумагами, ни денежным суррогатом", - заявил Чурий.

По его словам, понятие "криптовалюта" и регулирование операций с ней не подпадают под режим регулирования обращения денежных средств.

Поскольку криптовалюта не существует в виде денежных знаков, банкнот, монет или записей на счетах в банках, она не может быть признана деньгами.

Замглавы НБУ отметил, что сейчас в Украине создана рабочая группа относительно правового урегулирования статуса криптовалют в Украине с целью защиты прав участников рынка и инвесторов.

"Мы считаем, что процесс внесения изменений в законодательство Украины не должен быть поспешным, поскольку на сегодня в мире не существует единой или унифицированной позиции по криптовалютам", - сказал Чурий.

Напомним, в Нацкомфинуслуг выступают за урегулирование правового статуса криптовалют.

On Top