В Нацкомфинуслуг выступают за урегулирование правового статуса криптовалют

Новости Экономика 29.11.2017 - 11:51

В комиссии прокомментировали ситуацию вокруг криптовалют

Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) готова принять участие в дальнейшей разработке зарегистрированных в парламенте законопроектов №7183 и №7183-1, которые предлагают узаконить оборот криптовалют в Украине. Об этом пишет "Обозреватель" со ссылкой на письмо члена Нацкомфинуслуг Ольги Максимчук в комитет ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Нацкомфинуслуг готова принять участие в доработке законопроектов и отработке общей позиции относительно правового статуса криптовалют", - сказано в письме.

В документе также подчеркивается, что сейчас в правовом поле Украины отсутствует категория, к которой можно отнести криптовалюты, а определение такого статуса усложняется отсутствием консолидированного подхода к ее классификации в мире.

В Комиссии отмечают, что в мире оборот криптовалют преимущественно разрешен или не запрещен, криптовалюты рассматриваются как товар, инвестиционный актив и иногда – как средство расчетов. В письме подчеркивается, что статус виртуальных валют и криптобирж в ЕС планируется урегулировать на уровне директивы.

"Вопрос определения правового статуса криптовалюты обсуждался на заседании Совета финансовой стабильности. Члены Совета договорились найти оптимальное решение и общую позицию регуляторов финансового рынка относительно правового статуса криптовалюты. По результатам дискуссии участники Совета решили, что необходимо провести более подробный анализ правового статуса криптовалюты в Украине и мире. Результаты анализа будут положены в основу для дальнейших наработок в нормативно-правовой плоскости. Для этого решено создать соответствующую рабочую группу", - говорится в письме Ольги Максимчук в Комитет парламента по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Как известно, 10 октября народный депутат Сергей Рыбалка подал законопроект №7183-1 - "О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине". В частности, ключевой акцент сделан именно на стимулировании развития рынка, а не только на его регулировании.

Законопроектом предлагается наделить криптовалюты статусом финансового актива, криптобиржи должны будут получить статус финучреждений, лицензии на свою деятельность и нести ответственность за ведение деятельности с нарушением лицензионных условий.

Стимулирование будет заключаться в установлении льготных тарифов на электроэнергию (льготные промышленные тарифы в индустриальных парках и более льготные, чем существующие ночные тарифы для майнеров с остальной территории Украины), а также льготного и максимально упрощенного налогообложения. В частности, будет предложено установить нулевую ставку налогообложения покупки криптовалют и 2% сбора в Пенсионный фонд при выходе в гривну.