ua ru

Регламентный комитет считает, что коалиция продолжает существование

Регламентный комитет считает, что коалиция продолжает существование Фото: ВРУ

Не было объявлено с трибуны спикером парламента о том, что коалиция прекратила существование

Коалиция существует, поскольку заявление "Радикальной партии" Олега Ляшко о выходе из коалиции не было оглашено с трибуны парламента. Не было объявлено с трибуны спикером парламента и о том, что коалиция прекратила существование. Об этом заявил первый заместитель председателя регламентного комитета, член фракции "Народный фронт" Павел Пинзеник, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если Вы спрашиваете мое личное мнение, то да, коалиция существует, поскольку не доказано обратное. Не сделано заявления о выходе критического количества народных депутатов из коалиции, которое бы привело к тому, что в коалиции есть менее 226 членов", - рассказал Пинзеник.

Он заметил, что вопрос коалиции не регулируется регламентом парламента, а только Конституцией, а также добавил, что коалиция прекращает свою работу, если в ее составе меньше 226 депутатов.

"Согласно Конституции, коалиция существует, пока в ней есть не менее чем 226 членов. Относительно выхода двух фракций и соответствующих подписей, было осуществлено объявление: это "Батькивщина" и "Самопомич". Относительно выхода "Радикальной партии" Ляшко было осуществлено заявление в прессе. Я не знаю, какие правовые последствия такого заявления", - добавил депутат.

По его словам, сейчас коалиция продолжает функционировать в составе трех фракций - БПП, НФ и РП.

"Сейчас, поскольку другого не было заявлено в Верховной Раде Украины, нет официальных сведений о выходе кого-либо другого, кроме "Батькивщины" и "Самопомичи", это означает, что в коалицию входят фракции БПП, фракция "Народный фронт" и фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко", - подчеркнул Пинзеник.

В свою очередь Ляшко настаивает, что фракция РП вышла из коалиции еще 1 сентября, когда он сделал соответствующее заявление прессе. Однако депутат не помнит, объявлял он заявление о выходе фракции из коалиции с трибуны парламента или нет. По мнению Ляшко, такая процедура нигде не прописана, соответственно его фракция не находится в составе коалиции.

"Я дал поручение, чтобы поискали по стенограмме, я не помню. Я показывал документы. Мы официально 2 сентября направили представление Гройсману. У нас есть отметка, о том, что они получили наше письмо о выходе из коалиции. Мы публично сделали это заявление", - рассказал Ляшко.

О том, что коалиция не прекратила свою деятельность убеждены и в "Самопомичи". Так, вице-спикер парламента Оксана Сыроид рассказала журналистам в парламенте, поскольку фракция "Радикальная партия" не отозвала своих подписей из-под коалиционного соглашения, то де-факто, они и дальше пребывают в коалиции.

"Фактически, можно считать прекращение коалиции тогда, когда депутаты, которые писали заявления о вхождении в коалицию, отозвали свои подписи. "Радикальная партия" не отозвала подписей отдельных депутатов из коалиции, поэтому, очевидно, может считаться, что до сих пор находится в коалиции", - сказала Сыроид.

Если считать, что фракция "Радикальной партии" не выходила из коалиции, тогда в составе коалиции действительно есть не менее 226 депутатов, даже - 238, поскольку в составе фракции БПП является 136 депутатов, НФ - 81, РП -21.

Напомним, сегодня, 19 февраля, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объявил о выходе фракции "Самопомич" из коалиции.