Регионалы предлагают проводить невыездные проверки налогоплательщика по его согласию

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован проект закона № 2034, инициированный народными депутатами от Партии регионов Александром Долженковым и Юрием Воропаевым, которым предполагается, что документальная невыездная проверка налогоплательщика должна проводиться по его согласию, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно тексту законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно усовершенствования некоторых положений Налогового кодекса Украины)", документальная невыездная проверка налогоплательщика должна проводиться по его согласию, а не так, как сейчас - исключительно на основании решения руководителя налоговой службы. При этом будут четко прописаны сроки проведения таких проверок: до 15 дней - для крупных предприятий, 10 дней - для малого бизнеса; 5 дней - для остальных. "Сейчас принимается решение провести такую проверку, ее тихо проводят, изучают документы, общаются с контрагентами, а плательщик ничего не знает,- говорит Юрий Воропаев.- Он должен знать о проверке, ведь тогда у него будет право на защиту". Если же плательщик не дает согласия на проверку, налоговики проведут выездной аудит со всеми вытекающими последствиями, считает глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Вторым важным новшеством станет то, что обобщающие налоговые консультации будут регистрироваться в Министерстве юстиции, а значит, их можно будет оспаривать в суде, если плательщик считает, что они противоречат законодательству. По словам госпожи Дроговоз, сейчас есть возможность оспаривать только индивидуальные разъяснения. Кроме того, законопроектом отменяется самый высокий размер штрафа за неначисление, неуплату налогов, в том числе и налоговым агентом - 75% от суммы налога, если такое нарушение было зафиксировано три раза и более. Останутся только ставки в 25% и 50% (при повторном нарушении).

дновременно депутаты предлагают ввести новый вид штрафа - за нерегистрацию в едином реестре налоговых накладных в размере 510 грн (при повторном нарушении - 1020 грн). Солидарная ответственность будет отменена, и плательщик сможет претендовать на налоговый кредит, даже если его контрагент не включит накладную в реестр. Юлия Дроговоз опасается, что и это предложение не утвердят в Верховной раде, поскольку еще год назад Минфин оценил его отрицательно.

Еще одна норма, которую предложено изменить, касается уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль с 1 января. Правка касается возможности уплаты авансов за счет переплаченных наперед (7 млрд грн) или уплаченных ошибочно сумм. Предприятия, которые обратились в налоговые органы для возвращения переплат, столкнулись с проверками. "Им нужны и переплаты, и авансы, потому что если уплаченные наперед налоги зачислят в счет аванса, бизнес ничего не заплатит, и бюджет окажется пуст",- говорит Юлия Дроговоз. Вчера в Министерстве доходов и сборов инициативы не комментировали.

Депутаты соглашаются с необходимостью принятия таких норм. "Введением солидарной ответственности власть переложила свои проблемы на плечи бизнеса. Те формулировки, которые выверены и будут работать, мы, конечно, поддержим",- говорит заместитель главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Сенченко ("Батькивщина"). "Закрывать платежи за счет переплаченных сумм целесообразно и нормально. Нонсенсом считаю то, что бизнесмен отвечает за действия контрагента",- соглашается первый заместитель главы комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов (Партия регионов). Однако он считает, что эти предложения вряд ли найдут поддержку в условиях кризиса бюджета: "Сейчас не самое лучшее время для их введения. Для бюджета это большая нагрузка".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь