В разведке рассказали, сколько РФ выделила на вмешательство в выборы-2019

В разведке рассказали, сколько РФ выделила на вмешательство в выборы-2019
Фото: Егор Божок (УНИАН)

Средства направят на фейковые новости и организацию протестов

Власти Российской Федерации дополнительно выделила своим спецслужбам 350 млн долларов для реализации подрывной деятельности на выборах президента Украины в 2019 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы Службы внешней разведки Егора Божка изданию "Укринформ".

По его словам, РФ направляет на подрывную работу своих спецслужб в Украине "колоссальные бюджеты".

"Мы получили информацию, что Кремль приказал на этот год дополнительно выделить 350 миллионов долларов своим спецслужбам для работы по вмешательству в выборы в Украине", - отметил Божок.

Он подчеркнул, что данные деньги будут направлены на проплату фейковых новостей и подкуп, организацию провокаций, протестов, внутриполитического давления на руководство государства, а также для подготовки кибератак.

Так, по данным разведчиков, власти РФ рассчитывают, что любая перезагрузка власти в Украине "повлечет за собой определенный паралич государственного механизма", пока выстроится новая властная вертикаль.

"Эта пауза затронет все сферы жизни, в том числе и военную организацию, что даст России окно возможностей в несколько месяцев для того, чтобы безболезненно оккупировать Украину, как она пыталась это сделать в 2014 году. Для этого у наших границ уже находятся почти 50 тысяч российских военных со всем вооружением и техникой. Степень их готовности варьируется от 24 до 72 часов", - подчеркнул глава Службы внешней разведки.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Россия влияет на избирательные процессы, которые происходят в европейских странах и в Украине в 2019 году. Кроме того, глава государства ранее отмечал беспрецедентный масштаб подготовки России к вмешательству в выборы-2019.

Как писало РБК-Украина ранее, глава Центризбиркома Татьяна Слипачук допускает вероятность прямых атак на ЦИК и на сотрудников комиссии для вмешательства в выборы-2019.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь