Разрастание кризиса в еврозоне приведет к сокращению украинского экспорта, - эксперт

Если дефолт Греции приведет к разрастанию долгового кризиса в Италии, Испании и даже Франции, то экспорт Украины в страны этого региона сократится.  Об этом в ходе пресс-конференции заявил аналитик FOREX CLUB в Белоруссии Валерий Полховский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если дефолт Греции приведет к разрастанию долгового кризиса в Италии, Испании и даже Франции, а средств Европейского фонда финансовой стабильности на покупку облигаций стран еврозоны будет недостаточно, то нефть на мировом рынке значительно подешевеет. Это, в свою очередь, приведет к более существенному замедлению роста экономики СНГ и сокращению украинского экспорта в страны ЕС. Темпы роста ВВП еврозоны в следующем году на фоне долговых проблем периферийных стран региона могут оказаться ниже уровня текущего года (1,4-1,5%). Соответственно, существенного роста экспорта из Украины в этот регион, по сравнению с 2011 г., ожидать не стоит", - отметил Полховский.

По его словам, экспорт Украины в азиатские страны более стабильный, по сравнению с экспортом в СНГ и Европу, несмотря на серьезные трудности с доступом к этому рынку. "Ожидается, что темпы экономического роста стран Азии останутся стабильными, как до конца текущего, так и в следующем году, и спрос на украинскую продукцию со стороны этого региона сохранится. Экспорт отечественных товаров в страны СНГ с января по июль текущего года составил 37,7% от всего экспорта, еврозону - 29,23%, Азию - 24,75%", - сказал аналитик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь