ru ua

Разговоры о курсе на членство в НАТО ведут к эскалации напряжения в обществе, - Медведчук

Постоянные разговоры об отмене внеблокового статуса и курсе на членство в НАТО ведут к эскалации напряжения в обществе, что выгодно "партии войны", ратующей за введение военного положения. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Но, по его словам, это невыгодно украинцам, у которых после подписания соглашения о прекращении режима огня появилась надежда, что конфликт на Донбассе может быть урегулирован дипломатическим путем и в Украину вернется такой долгожданный мир.

Лидер "Украинского выбора" напомнил слова председателя Верховной Рады Александа Турчинова о том, что в парламенте есть необходимое количество голосов для отмены внеблокового статуса Украины.

"Закон "Об основах внутренней и внешней политики", определяющий Украину "как европейское внеблоковое государство", которое "осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур", всего лишь уточняет положения Декларации о государственном суверенитете Украины. В частности, положение о намерении "стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках". Но и премьер, предложивший законопроект об отмене внеблокового статуса, и спикер, заявляющий, что для принятия этого документа есть голоса, о Декларации неожиданно "забыли", - отметил он.

Политик уверен, что украинская власть намерена принять данный законопроект еще до выборов. "Позиция Украины относительно евроатлантической интеграции сегодня поддерживается большинством нашего населения", - утверждает спикер.

Не исключено, подчеркивает Медведчук, что в подтверждение этого заявления у него даже есть данные соцопросов. "Вот только решения государственной важности не принимаются на их основании. В демократических государствах стратегически важные вопросы выносятся на референдум. Но о народном волеизъявлении "Народный фронт" тоже "забыл", - добавил он.