ru ua

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС состоится завтра в 13:00, - Порошенко

Ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом состоится 16 сентября 2014 г. в 13:00 по киевскому времени.

Ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом состоится 16 сентября 2014 г. в 13:00 по киевскому времени. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями парламентских фракций, сообщила пресс-служба Президента Украины.

Как планируется, в Верховной Раде ратификация состоится в 13:00 по киевскому времени, в Европейском парламенте - в 11:00 по европейскому времени. Отмечается, что Европарламент провел подготовку к ратификации по специальной сокращенной процедуре.

"Те вещи, которые нуждались в трех-четырех месяцах кропотливой работы по подготовке ратификации в Европарламенте, были проделаны за очень короткий срок - мы уложились в две недели", - сообщил Порошенко.

Президент подчеркнул, что соглашение об ассоциации ратифицируется в полном объеме.

"Ни одна точка, ни запятая, ни одно слово от согласованного, парафированного и подписанного мной 27 июня СА не меняется. И имплементация соглашения начинается с первой же минуты", - заявил он.

Напомним, сегодня Порошенко внес в Раду законопроект №0098 о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Планируется, что это соглашение будет одновременно ратифицировано Верховной Радой Украины и Европейским парламентом в режиме видеоконференции.

По словам Порошенко, после ратификации политическая часть СА между Украиной и Европейским союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 г.

В то же время по результатам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ 12 сентября 2014 г. были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части ЕС, а именно зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, отложено на конец 2015 г. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

По словам Президента Украины, первое заседание совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.