Порошенко внес в Раду законопроект о ратификации соглашения об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Соответствующий законопроект № 0098 зарегистрирован сегодня в парламенте.

Данный законопроект предусматривает предоставление парламентом Украины согласия на обязательность для Украины соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Соглашение состоит из преамбулы, 7 разделов ("Общие принципы", "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности", "Юстиция, свобода и безопасность", "Торговля и вопросы, связанные с торговлей", "Экономическое и отраслевое сотрудничество", "Финансовое сотрудничество", "Институциональные, общие и заключительные положения"), а также приложений, которые являются неотъемлемой частью соглашения (44 приложения 3 протокола, декларация).

Также, согласно приложению № 1 Украина заявляет, что обязательства, вытекающие из статьи 8 соглашения об ассоциации с Европейским союзом относительно ратификации Римского статута Международного суда 1998 г., будут выполнены Украиной после соответствующих изменений в Конституции Украины.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. 

Планируется, что 16 сентября 2014 г. это соглашение будет одновременно ратифицировано Верховной Радой Украины и Европейским парламентом в режиме видеоконференции.

По словам Порошенко, после ратификации политическая часть СА между Украиной и Европейским союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 г.

В то же время по результатам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ 12 сентября 2014 г. были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части ЕС, а именно зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, отложено на конец 2015 г. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

Вместе с тем Порошенко исключает изменения в текст СА с ЕС. "Никаких исключений, никаких изменений относительно текста СА по отношению к тому, что я подписал 27 июня, в Брюсселе не будет", - заявил он.

По словам Президента Украины, первое заседание совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Актуально
Новости партнеров