На рассмотрении ЕСПЧ есть около 100 гражданских исков против Украины по Крыму и Донбассу

На рассмотрении ЕСПЧ есть около 100 гражданских исков против Украины по Крыму и Донбассу
Фото: Иван Лищина (facebook.com ivan.lishchyna)

Среди них есть иск родственников жертв рейса МН17

На рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) находятся около 100 гражданских исков против Украины, которые касаются событий в Крыму и на Донбассе. Об этом в интервью "Украинским Новынам" сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"На сегодня около 100 дел коммуницированы (о их поступлении суд уведомил Украину-ред.). Из них решения мы получили пока в 2-х делах", - рассказал Лищина.

Он отметил, что одно из дел - "Хлебик против Украины" - касалось жалоб на нарушения ст. 6 Конвенции прав человека, то есть права на справедливый суд. Рассмотрев это дело, ЕСПЧ не усмотрел нарушения ст. 6 Конвенции со стороны Украины. Второе дело – "Цезарь и другие против Украины" касается жалоб на невыплаты пенсий жителям оккупированных территорий.

Относительно этого дела, Европейский суд ответил гражданам, что перед тем как подать иск в ЕСПЧ, они не исчерпали все национальные средства судебной защиты, так как у них не было препятствий подать судебные иски в украинские суды. Кроме того, в своем решении суд не усмотрел нарушение ст. 14 Конвенции (дискриминация), отметив, что пенсионеры на подконтрольной и на неподконтрольной территории Украины находятся в разных ситуациях, поэтому у них разный порядок выплаты пенсий и это не является дискриминацией.

Лищик подчеркнул, что решение ЕСПЧ по пенсионерам не является фактическим признанием оккупации территорий Донбасса Россией, но свидетельствует о том, что в Европе признали, что в Украине есть контролируемые и неконтролируемые территории, а также то, что Украина не несет ответственности за преступления, совершаемые на неподконтрольных ей территориях, что достаточно важно для дальнейшего рассмотрения любых жалоб и исков в международных судебных инстанциях.

"Что можно сказать, так это то, что суд в этих 2 делах "Хлебик против Украины" и "Цезарь против Украины" признал, что Украина не контролирует эту территорию и что это создает объективные преграды для национальных органов Украины. Это тоже важно, потому что это значит, что мы не несем ответственности за все эти "развлечения" всяких "гиви и моторолл" на Донбассе", - подчеркнул Лищина.

При этом Европейский суд открыто не указал, кто контролирует эти территории, если не Украина, а только намекнул , что "некие другие государства Совета Европы" могут иметь отношение к этому, не уточнив какие именно.

Лищина также рассказал, что среди 100 рассматриваемых ЕСПЧ дел есть один иск от родственников пассажиров печально известного рейса малазийской авиакомпании МН17, сбитого боевиками над Донбассом.

"Есть такая жалоба. От 4-х граждан Германии, которых представляет адвокат, сотрудничающий, по нашим данным, с российскими компаниями. При этом в их заявлении в аргументации иска очень четко сказано, что "в Украине отсутствует судебная система как таковая" и поэтому они не обращались в украинские суды, а пошли сразу напрямую в Евросуд по правам человека", - сообщил замминистра, отметив, что пока ЕСПЧ не задавал украинской стороне вопросов по сути.

Напомним, в августе 2016 года ЕСПЧ начал рассматривать жалобу против Украины о крушении МН17. В своем иске, родственники жертв катастрофы утверждали, что Украина не приняла никаких мер для недопущения трагедии, хотя якобы знала о намерениях боевиков сбить лайнер. Кроме того, истцы требовали от нашей страны компенсации в сумме 1 млн евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь