ua en ru

Расхождения прогнозов по кредитоспособности стран с развитой и развивающейся экономикой продолжают увеличиваться, - Fitch

Расхождения прогнозов по экономике и кредитоспособности суверенных эмитентов развивающихся рынков и так называемых стран с развитой экономикой продолжают увеличиваться. Об этом говорится в отчете Fitch Ratings «Обзор и прогноз по суверенным рейтингам - контраст прогнозов по кредитоспособности».

«Что касается стран с развитой экономикой, то кредитоспособность суверенных эмитентов в еврозоне подвергается самому сильному рыночному надзору и давлению в области финансирования. Фундаментальные факторы кредитоспособности стран еврозоны более сильные, чем можно судить по текущим уровням стоимости риска, но Fitch считает кризис системным ввиду того, что он отражает обеспокоенность по поводу жизнеспособности евро плюс факторы уязвимости, характерные для стран в отдельности», - говорится в обзоре.

Уверенность в устойчивости государственных финансов и качества банковских активов останется слабой, а показатели кредитоспособности будут продолжать ухудшаться до тех пор, пока экономическое восстановление не станет стойким, особенно в «периферийных» экономиках еврозоны. В результате вероятны дальнейшие эпизоды исключительной рыночной волатильности. Более того, пока не появится больше ясности в отношении механизма европейской стабильности (ESM), на уверенности инвесторов будет продолжать сказываться обеспокоенность в плане намерений властей в отношении частных кредиторов.

С учетом вышесказанного Fitch видит риск того, что другие члены еврозоны будут вынуждены искать финансовой поддержки от ЕС и МВФ. Однако, несмотря на появляющееся распространенное мнение, Fitch ожидает, что хотя еврозоне будет нелегко выйти из создавшейся ситуации, раскол в результате системных суверенных долговых дефолтов или трансформация в «Соединенные Штаты Европы» не произойдут. Кроме того, макроэкономические дисбалансы, особенно в «периферийных» экономиках еврозоны, начали исправляться на фоне роста частных и государственных накоплений и улучшений конкурентоспособности, связанных со сдерживанием заработной платы и структурными реформами.