Расходы на продажу товаров связанным лицам не могут превышать доходы от такой продажи, - ВАСУ

В налоговом учете по налогу на прибыль расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с продажей товаров связанным лицам, не могут превышать доходы от такой продажи. К такому выводу пришла коллегия судей налоговой палаты Высшего административного суда Украины 4 сентября 2013 г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Министерства доходов и сборов Украины на постановление Киевского апелляционного административного суда по иску ПАТ "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" к Окружной государственной налоговой службе. Об этом сообщает пресс-служба Высшего административного суда Украины (ВАСУ).

Просмотрев судебное решение апелляционного суда в пределах кассационной жалобы, ВАСУ пришел к выводу, что при определении расходов, связанных с продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг, связанным лицам необходимо учитывать все расходы, понесенные плательщиком налога на формирование себестоимости объектов поставки, и другие связанные с этим расходы в полном объеме. Эти расходы в совокупности не могут превышать доходы, полученные от связанной лица как компенсация стоимости соответствующих товаров, работ и услуг.

То есть, "Налоговый кодекс Украины исключил возможность учета в налоговом учете убытков, которые образуются в операциях со связанными лицами", - говорится в судебном решении.

Учитывая изложенное, коллегия судей пришла к выводу, что "Нафтогаз Украины" ошибочно утверждает, что ограничения (расходы не могут превышать доходы) касаются не всех расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль, а только затрат на сбыт продукции (предоставления услуг), которые входят в состав "прочих расходов", а другие расходы, в операциях со связанными лицами должны учитываться в полном объеме.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров