Раде рекомендуют усовершенствовать рассмотрение ходатайств о негласных следственных действиях

Новости Политика 14.09.2018 - 12:23
Фото: парламент (РБК-Украина)
Фото: парламент (РБК-Украина)

Законопроект рекомендуется принять за основу

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект №8555 о совершенствовании порядка рассмотрения ходатайств о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Проектом предлагается изложить часть пятую статьи 248 Уголовно-процессуального кодекса в новой редакции. В частности, предлагается предусмотреть, что в случае отказа в удовлетворении ходатайства о разрешении на проведение негласного следственного (розыскного) действия прокурор не имеет права повторно обращаться к следственному судье с ходатайством о разрешении на проведение негласного следственного (розыскного) действия, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые не рассматривались следственным судьей.

Авторы проекта обосновали его принятие необходимостью совершенствования порядка рассмотрения таких ходатайств ввиду того, что на практике довольно часто инициаторы ходатайства, игнорируя решение следственного судьи об отказе в удовлетворении ходатайства, неоднократно обращаются с тем же самым ходатайством, даже не устранив недостатки, которые были причиной отказа.

"Право повторного обращения с тем же ходатайством о разрешении на проведение негласных следственных (розыскных) действий приводит к злоупотреблениям со стороны следователей, нарушениям прав человека, в отношении которого проводятся такие действия, и ставит под сомнение вообще обоснованность и необходимость проведения таких действий", - сказано в сообщении.

Напомним, в мае глава комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правовой деятельности Андрей Кожемякин заявил о решении комитета не рассматривать законопроекты, пока депутаты в других комитетах вносят поправки в Уголовный кодекс не законами.