Раде предлагают ввести временную практику назначения на пост главы Минфина исключительно иностранцев

Раде предлагают ввести временную практику назначения на пост главы Минфина исключительно иностранцев
Фото: Владимир Гройсман

Гройсман предлагает назначать на должность министра финансов исключительно иностранцев до мая 2017 года

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман зарегистрировал в парламенте законопроект №4333 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав Правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов". Об этом свидетельствует информация на сайте ВРУ.

Так, целью документа является обеспечение использования лучшего международного опыта проведения реформ путем привлечения к работе на должности министра финансов Украины иностранца из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины "О Кабинете Министров Украины", "О государственной тайне", "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" и "О предотвращении коррупции" о введении временно, на период до 1 мая 2017 года, назначения на должность министра финансов Украины иностранца из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств.

Предполагается, что для занятия этой должности иностранец должен владеть государственным языком или понимать его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей. Специальная проверка в отношении него при назначении на должность министра проводится.


Документом предлагается установить, что указанный иностранец может находиться на посту главы Минфина сроком до одного года. Если в течение одного года он не получит гражданства Украины, то подлежит увольнению с должности министра. В случае же вступления в течение одного года со дня назначения на должность министра гражданства Украины иностранец будет продолжать осуществлять полномочия министра до прекращения его полномочий в установленном законом порядке.

Кроме того, проектом закона также решаются вопросы об основаниях пребывания такого иностранца в Украине и обеспечении доступа к государственной тайне для исполнения им обязанностей по должности.

Напомним, кандидат в премьер-министры, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман видит бывшего заместителя премьер-министра Словакии Ивана Миклоша в должности первого вице-премьера - министра финансов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь