ru ua

Раде предлагают упростить предоставление гражданства Украины гражданам РФ

Народные депутаты из фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк и Владимир Полочанинов, а также из фракции "Удар" Ирина Геращенко предлагают Верховной Раде Украины упростить порядок предоставления гражданства Украины гражданам Российской Федерации.

Народные депутаты из фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк и Владимир Полочанинов, а также из фракции "Удар" Ирина Геращенко предлагают Верховной Раде Украины упростить порядок предоставления гражданства Украины гражданам Российской Федерации. Об этом говорится в законопроекте № 4569 "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины" относительно упрощения порядка принятия гражданства Украины", текст которого размещен на сайте ВР.

В частности, законопроект предлагает дополнить закон "О гражданстве Украины" статьей 9-1, согласно которой "на время временной оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь, граждане Российской Федерации, которые не признают оккупации Крыма и г. Севастополь и выходят из гражданства Российской Федерации, имеют право на упрощенный порядок принятия в гражданство Украины".

В частности таким лицам не нужно будет проживать на территории Украины в течение определенного действующим законодательством времени, не нужно будет разрешение на эмиграцию и не требуется знание государственного языка.

"При этом лицо берет на себя обязательство в течение двух лет после приобретения гражданства освоить государственный язык в объеме, достаточном для его понимания и общения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Невыполнение обязательства освоить государственный язык в объеме, достаточном для его понимания и общения, в течение двух лет после получения гражданства может быть основанием для утраты гражданства Украины.

"Принятием этого проекта закона Украина выразит солидарность с гражданами Российской Федерации, которые в знак протеста против незаконной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополь выходят из гражданства РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.