ru ua

Раде предлагают создать арбитражный комитет для рассмотрения споров в ходе финреструктуризации

Раде предлагают создать арбитражный комитет для рассмотрения споров в ходе финреструктуризации Фото: Верховная Рада Украины

Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде создание арбитражного комитета для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации. Соответствующий проект закона №3555 "О финансовой реструктуризации" был зарегистрирован в ВР 30 ноября 2015 г.

Отмечается, что целью законопроекта является создание эффективного и действенного механизма добровольной финансовой реструктуризации долгов предприятий Украины и их досудебной санации.

Так, документом определены:
- Условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре;
- Основные принципы сотрудничества между кредиторами во время проведения процедуры финансовой реструктуризации;
- Обязательства должника по предоставлению информации и проведению осмотра его хозяйственной деятельности;
- Условия получения должником финансирования при прохождении процедуры финансовой реструктуризации.

Подчеркивается, что законопроектом определено институциональную роль наблюдательного совета и секретариата, как специальных органов, создаваемых для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентирующих процесс разрешения споров в арбитраже. В соответствии с положениями документа, межведомственный наблюдательный совет будет включать представителей Национального банка, Минфина, Минэкономразвития и Минюста.

Определяется, что финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора. Для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации, документом предлагается создание арбитражного комитета, который будет назначать арбитров из списка утвержденного наблюдательным советом. Споры будут решаться соответствующими арбитрами. Арбитражный процесс будет регулироваться специальным арбитражным регламентом.

Документом предлагается также особый налоговый режим при налогообложении отдельных операций, связанных с проведением процедуры финреструктуризации и защиту от признания сделок недействительными.

Предполагается определить срок действия закона "О финансовой реструктуризации" в течение трех лет с даты вступления в силу.

"Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия этого Закона может быть продлен", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины утвердил пакет законопроектов для поддержки граждан и предприятий, которые брали кредиты в валюте, включая законопроект "О финансовой реструктуризации" и "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты) ".