Раде предлагают переименовать Южное Одесской обл. и Южноукраинск Николаевской обл. в Пивденное и Пивденноукраинск

Нардепы от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предлагают Верховной Раде переименовать города Южное Одесской обл. и Южноукраинск Николаевской обл. в Пивденное и Пивденноукраинск. Об этом РБК-Украина сообщил Мирошниченко со ссылкой на зарегистрированные в Раде соответствующие проекты постановлений.

"Пивденное и Пивденноукраинск. Это логично, что в Украине не может быть русских названий, так как нет никакой закономерной этимологии, почему они так называются, кроме того, что это последствия русификации... Это же "пивдень", а не юг, поэтому и город должен называться Пивденноукраинск, а не Южноукраинск", - сказал Мирошниченко.

По его словам, согласно законодательству, города могут переименовывать как по инициативе местных общин, так и через решение Верховной Рады. Депутат также считает, что надо изменить названия и некоторых других городов. "Посмотрим. Надо обязательно переименовать Кировоград... И Днепропетровск, потому что мы давно называем его Сичеславом. Такие вещи нужно обязательно делать, но делать это надо с подготовкой и с привлечением историков", - сказал он.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров