Раде предлагают не прекращать с 1 января 2018 г. газоснабжение населения, которое потребляет газ только для приготовления пищи, в случае отказа от счетчика

НовостиПолитика    02.06.2014 - 19:09
Народные депутаты предлагают Верховной Раде Украины не прекращать с 1 января 2018 г. поставки газа населению, которое потребляет природный газ только для приготовления пищи, в случае отказа от установления газового счетчика.

Народные депутаты предлагают Верховной Раде Украины не прекращать с 1 января 2018 г. поставки газа населению, которое потребляет природный газ только для приготовления пищи, в случае отказа от установления газового счетчика. Об этом говорится в проекте закона № 4923 "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" (относительно защиты прав потребителей природного газа, использующих газ только для приготовления пищи)", текст которого обнародован на сайте парламента.

Авторы законопроекта - внефракционные народные депутаты Геннадий Федоряк, Иван Фурсин, Артем Семенюк, нардеп из группы "Суверенная европейская Украина" Иван Мирный, Яков Безбах (Партия регионов) и Руслан Сольвар ("Удар").

Так, проект закона предлагает предоставить право населению, которое потребляет природный газ только для приготовления пищи, иметь выбор на установку в своем доме счетчика газа.

В частности, предлагается внести изменения в статью 2 закона Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" , которые предусматривают, что в случае отказа владельца квартиры или частного дома, который использует природный газ только для приготовления пищи, в установке счетчика природного газа, поставка ему природного газа не прекращается после 1 января 2018 г., а осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом министров Украины.

Напомним, действующее законодательство предусматривает требование об обязательности установки счетчиков природного газа всем потребителям, которые используют природный газ только для приготовления пищи, не позднее 1 января 2018 г. При этом, согласно требованиям статей 5, 6 указанного закона, в случае отказа таких потребителей от установки газового счетчика, с указанной даты им прекращается газоснабжение. В частности те, кто потребляет газ для подогрева воды и приготовления пищи и не установили газовые счетчики, будут отключаться от газоснабжения с 1 января 2016 г.

Таким образом, исполнение указанных норм закона лишает потребителей, которые по объективным причинам отказываются от установки газового счетчика, прав и возможностей пользоваться природным газом для бытовых нужд, что, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать ухудшению условий их жизни и нарушению конституционных прав граждан.

"Принятие законопроекта обеспечит реализацию конституционных прав потребителей природного газа, которые используют его только для приготовления пищи, баланс интересов государства, субъектов рынка природного газа и указанных потребителей природного газа", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top