ru ua

Рада отказалась запрещать трансляцию фильмов и сериалов, которые восхваляют российских военных

Народные депутаты не поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады законопроект № 5036 "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно защиты интересов государства".

Народные депутаты не поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады законопроект № 5036 "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно защиты интересов государства". За соответствующее решение проголосовали лише 165 нардепов из 226 минимально необходимых.

Данный законопроект вносит дополнения в статью 9 закона "О телевидении и радиовещании", согласно которым телерадиоорганизация не имеет права распространять аудиовизуальные произведения, среди главных героев которых есть сотрудник правоохранительных органов, вооруженных сил, специальных служб Российской Федерации и/или СССР и/или Российской империи (кроме аудиовизуальных произведений советского производства, которые были произведены до августа 1991 г.).

Этот запрет, согласно документу, должен действовать до 31 марта 2015 г.

Кроме того, нардепы отказались включать в повестку дня проекта закона №4143 "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно определения понятия национального аудиовизуального продукта и его доли в телерадиопрограммах), за что проголосовал лишь 161 парламентарий.

Также депутаты не поддержали включение в повестку дня проект закона №4443а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", за что проголосовали лишь 172 депутата из 226 минимально необходимых.

Напомним, как заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, такой вопрос был вынесен на рассмотрение Рады по просьбе украинских комбатов, которые заявляли о недопустимости трансляции по отечественным телеканалам телесериалов, которые героизируют врагов Украины.